オーストラリア人のシェフ、サム・ヤングさん(31)はクリスマス休暇中に家族が集まった際、大皿に盛ったロブスター・ロール(ロブスターの肉と野菜などをロールパンに挟んだ料理)を用意した。翌日にはガールフレンドが作ったオランデーズソースを添えて食べようと、ロブスターをさらに1尾網焼きにした。「オーストラリアでロブスターを食べるのがこれほど安価だったことはない」とヤングさんは話す。最近働いていた期間限定の高級レストランでは、1日に40尾ものロブスターを調理した。「どのテーブルの客にもロブスターを注文するよう勧めた」中国は昨年11月、両国の貿易摩擦を受けて豪産ロブスターを輸入禁止にした。それ以来、オーストラリア国内には地元の甲殻類があふれかえっている。