いま、1~2人前の小鍋料理が空前の大ブーム。簡単にできて、とてもおいしい。冷えたカラダもポッカポカになる。しかも、洗いものも少ないのだから、忙しいビジネスパーソンに大人気なのも当然。しかし、どうしてもワンパターンになりがち。そこで活躍するのが、大人気料理家の小田真規子先生の小鍋レシピを集めた『まいにち小鍋』です。本連載では、その一部をご紹介してまいります。ぜひ、今日の晩御飯にお試しください!

【小鍋レシピ】豆腐とひき肉のサンラータン鍋豆腐とひき肉のサンラータン鍋

 とろっとろの中華スープがたまらない小鍋レシピ「豆腐とひき肉のサンラータン鍋」の作り方をご紹介します。お酒との相性もよいので、晩酌のお共にもどうぞ!

【具材】(1人前)
豚ひき肉:80g
豆板醤:小さじ1/2
ニラ(2cm長さに切る):1/2把(50g)
豆腐(3等分に切る):1/2丁(150g)
水溶き片栗粉:片栗粉(大さじ1)+水(大さじ2)

【スープ】
昆布(5cm角):1枚
塩:小さじ1/2
オイスターソース:大さじ1
水:2カップ

【仕上げ】
卵(ざっとほぐす):1個
酢:大さじ1~2
こしょう:小さじ1/4
ラー油:適宜

●つくり方
1 鍋にひき肉と豆板醤を広げてから中火にかけ、脂が出てきたら1分炒める。
2 混ぜ合わせた【スープ】を注ぎ、煮立ったらアクをとり、豆腐、ニラ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
3 1~2分煮て、溶き卵を加え、箸でくるくると混ぜる。酢、こしょう、ラー油をふり入れて仕上げる。

小田真規子(おだ・まきこ)
料理家・栄養士・フードディレクター。
女子栄養大学短期大学部卒業後、料理家のアシスタントを経て、スタジオナッツ(www.studionuts.com)を設立。誰もが作りやすく、健康に配慮した、簡単でおいしい家庭料理をテーマに、『オレンジページ』『ESSE』などの生活雑誌や企業PR誌にオリジナルレシピを発表。家電、食品、調味料メーカーのメニュー開発、国内各地の産地・加工品の商品開発などもサポートしている。分かりやすいレシピが好評で、NHK「きょうの料理」「あさイチ」の料理コーナーに定期出演。『まいにち小鍋』(ダイヤモンド社)、『自炊のトリセツ おいしいごはんの法則』(池田書店)、『今日から料理を始める人の61レシピ』(KADOKAWA)など著書多数。