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病院や健康診断で高血圧と言われ、ドクターから塩分を控えるように注意されたけれど、初めてのことでどう減塩していったらよいか分からないという方もいらっしゃると思います。日々の食生活の中で塩分量を控える七つのコツ、そして普段自炊しない人でも簡単にできる減塩レシピを二つ紹介します。(管理栄養士 岡田明子)
知っておきたい! 食べ物の塩分量
高血圧の方が目指したい1日の塩分量は、6g未満/日。しかし最初はハードルが高いなと思われるでしょうから、まずは男性1日9.0g未満、女性7.5g未満を目指しましょう。そのためにも、まずは自分が日頃よく食べているものの塩分量を知る必要があります。食べてしょっぱくなくても、意外と塩分が多い食品もあるので、チェックしていきましょう。
【調味料】
料理にちょい足し、しょうゆやドレッシングのかけすぎ……やってしまっていませんか? 調味料には塩分が多く含まれるものがたくさんあります。
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