「今日、何する?」「どこ行く?」「何食べる?」と思ったとき、開くと必ず答えが見つかる書籍、『旬のカレンダー』。1年12ヵ月、四季に合わせてそのとき「旬」の、食べ物、花、レジャー、家事、行事、そして神社参拝やお墓参りの作法……など、お金をかけなくても毎日を充実させるために知っておきたいことを400個以上も紹介しています。今回は、Dr.コパさんに追加で伺った日々の小さな開運法について紹介します。

小寒にすること

【神様は見ている】運がいい人、お金持ちの人が1月6日小寒にする特別なことPhoto: Adobe Stock

2024年がスタートしています。初詣には、もう行かれましたか?

1月1日から開運のために重要な日が続いていますが、6日は小寒。ここから2月4日までが「寒の内」です。
実は「寒の内」は幸運の貯めどきであり、「金運の種」をつくる時期です。

ですから、金運をあげたい人は、この時期にお財布を買うといいでしょう。
購入したお財布は、1月15日、1月20日の大寒、2月4日の立春、2月11日などから使い始めれば、縁起のいい「春財布」「お金持ち財布」になりますよ!

1月は開運するために重要な時期ですが、正月気分がなかなか抜けず、のんびりしてしまうと幸運を取りこぼしてしまうことも!
あらかじめ計画を立て、しっかりこの時期にアクションを起こしていくことで、幸運の波に乗っていけますよ。

『旬のカレンダー』では、普段の生活のなかの、衣食住にまつわる「これやりたかったのに、もう過ぎてる!」「もっと早く知っていれば!」と思うようなことを400個以上も紹介しています。季節感は、意識しなければどんどん日常から失われていってしまいますが、旬のものを味わい、年中行事をたのしむことは、慌ただしい日々のなか、少し立ち止まって心を落ち着けてくれるだけでなく、開運にもつながります。行うだけで開運につながる年中行事のほか、季節料理、旬の野菜、魚、菓子、花、など、お金をかけなくても暮らしと心を豊かにしてくれる様々なことを紹介しています。