定番料理のレシピは星の数ほどありますが、料理初心者が、少ない材料かつ少ない手順で失敗なくできる一番おいしいレシピが載っていると話題の「てんきち母ちゃんのはじめての自炊練習帖」。料理家のてんきち母ちゃんこと井上かなえさんが、はじめてひとり暮らしをする娘さんに向けて作った、かゆいところに手が届く、自炊初心者のための本です。夜ごはんを1食(主菜・副菜)200円前後、週1500円程度で作ることを目標に、ムリなく無駄なく、自炊を続ける様々な工夫や、簡単に味が決まるレシピは、料理初心者でなくても目からウロコが落ちまくり! 本連載では、本書からそのコツやレシピを抜粋して、紹介していきます。
インスタント食品レベルに簡単!
スパゲティといえばミートソース。とはいえ、パスタはなんとか茹でられても、ミートソースはインスタントを使うという自炊ビギナーの方は多いかもしれません。しかし、本書で紹介しているこのやり方なら、自家製ミートソースがインスタントレベルに簡単に作れます。
レンジで簡単ミートソース
【材料と切り方(1人分)】
合いびき肉 … 150g
スパゲティ … 1人分(80g~100gくらいの量を袋の表示の通りにゆでたもの)
粉チーズ … あれば
A
塩、こしょう … 少々
ケチャップ … 大さじ2
ソース … 大さじ1
醤油 … 小さじ1
薄力粉 … 小さじ1
【作り方】
1.耐熱コンテナに合いびき肉とAを入れ、軽く混ぜる。
(もし、冷蔵庫に残っている玉ねぎ、セロリ、ピーマン、きのこなどをみじん切りし、合いびき肉に混ぜるとおいしくなる)
2.蓋を斜めにのせて600Wの電子レンジで4分加熱する。蓋を開け、熱いうちにスプーンで軽く混ぜる。
3.ゆでたスパゲティの上にのせ、あれば粉チーズをふる。
*本記事は、「1週間1500円で毎日おいしい! てんきち母ちゃんの はじめての自炊 練習帖」より、抜粋・編集したものです。