お子さんの初めてのひとり暮らし、ご自身の転勤、単身赴任など‥‥。新生活に向けて「自炊」の必要に迫られている方に!!「てんきち母ちゃんのはじめての自炊練習帖」は、料理家のてんきち母ちゃんこと井上かなえさんが、はじめてひとり暮らしをする娘さんに向けて作った本。夜ごはんを1食(主菜・副菜)200円前後、週1500円程度で作ることを目標に、ムリなく無駄なく、自炊を続ける様々な工夫や、簡単なのに味が決まる料理を提案しています。この連載では、本書からそのコツやレシピを抜粋して、紹介していきます。
ひき肉と豆腐、お安くてヘルシーな食材で4種類も
自炊初心者の人が陥りがちな失敗に、ネットでおいしそうなレシピを見つけて材料を揃えて作っても、余った食材を使いきれずにそのまま腐らせてしまうことがある、とお伝えしました。
まずはそうならないために、本書では、同じ2つの食材だけで4つのレシピを作れるように提案しています。
たとえば、「ひき肉」と「豆腐」だけで、
・豆腐ステーキのそぼろかけ
・コクうまレンジ麻婆豆腐
・豆腐のすき焼き風甘辛煮
・あっさり豆腐ハンバーグ
という4種類の冒頭の写真のレシピが作れます。お豆腐は、そのまま冷ややっこでも食べられますが、このように料理すると、立派な主菜にもなります。カロリーが低いのも嬉しいところですね。ここでは、「豆腐のすき焼き風甘辛煮」のレシピを紹介しましょう。手軽にすき焼き感覚が味わえる一品です!!
卵につけて食べると極上の味!
【材料】(1人分)
●木綿豆腐 … 小パック1個(150g)(手でちぎる)
●合いびき肉 … 100g
●卵黄、青ねぎ … あれば
A
●水 … 100ml
●めんつゆ(2倍濃縮) … 大さじ1
●砂糖 … 小さじ1
●醤油 … 小さじ1
【作り方】
1.鍋に合いびき肉とAを入れて混ぜ、火にかける。玉ねぎがあればくし形切りにして入れても
2.煮立ってきたらあくをすくって、豆腐を入れ、弱火で2分ほど煮る。あれば青ねぎの小口切り、卵黄をのせる。
(余った卵白は味噌汁に入れたり、ハンバーグのつなぎにしたりして。ラップに包んで冷凍しておくと便利)
本書には、ひき肉×豆腐で作れるレシピがあと3種類載っています。ぜひ、ご参考にしてください。
*本記事は、「1週間1500円で毎日おいしい! てんきち母ちゃんの はじめての自炊 練習帖」より、抜粋・編集したものです。