定番料理のレシピは星の数ほどありますが、料理初心者が、少ない材料かつ少ない手順で失敗なくできる一番おいしいレシピが載っていると話題の「てんきち母ちゃんのはじめての自炊練習帖」。料理家のてんきち母ちゃんこと井上かなえさんが、はじめてひとり暮らしをする娘さんに向けて作った、かゆいところに手が届く、自炊初心者のための本です。夜ごはんを1食(主菜・副菜)200円前後、週1500円程度で作ることを目標に、ムリなく無駄なく、自炊を続ける様々な工夫や、簡単に味が決まるレシピは、料理初心者でなくても目からウロコが落ちまくり! 本連載では、本書からそのコツやレシピを抜粋して、紹介していきます。
「おいしそう~~!」と誰もが叫ぶ、おもてなしレシピ
クリスマスや年末年始、恋人や友達が家に遊びに来る機会も増えるかもしれませんね。ここでは自炊ビギナーの人でも簡単に味が決まって、しかも見た目が豪華な、「チーズインハンバーグ」の作り方を紹介します。
熱々のハンバーグを切ると、中からとろけたチーズがとろ~りと出てソースと絡まって最高においしそう! テンションがあがります。しかも材料費はひとり分が200円以下。ぜひ、作ってみてくださいね!
失敗なしのチーズインハンバーグ
【材料と切り方】(2人分)
合いびき肉 … 200g
玉ねぎ … 1/2個(100g)(細かいみじん切り)
パン粉 … 1/2カップ
卵 … 1個
スライスチーズ … 2枚
(あればとろけるタイプのチーズ)
塩、こしょう … 少々
油 … 少々
水 … 50ml
A
ケチャップ … 大さじ3
ソース … 大さじ2
水 … 大さじ3
【作り方】
1.
チーズは1枚ずつ小さく折りたたむ。ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、パン粉、卵、塩、こしょうを入れて手でよくこね混ぜ、2等分にする。
2.
ひき肉だね1/2量を手の上にのせて広げ、チーズを中に入れて空気を抜きながらしっかり包んで成型する。これを2つ作る。
3.
フライパンに油をひいて中火にかけ、2のひき肉だねを並べる。2分ほど焼いてしっかり焼き色がついたらフライ返しで裏返し、1分ほど焼く。ハンバーグの周囲が焼き固まったら余分な油をキッチンペーパーでふき取り、水を注いで蓋をして中火から弱火で7分蒸し焼きにする。
*ときどき、蓋を開けて焦げていないかチェック!
4.
蓋を開け、Aを加えて、ソースをハンバーグにかけながら1分ほど煮る。
*ベビーリーフなど野菜と一緒に盛りつけるときれいです!
きっと、このマンガのように「料理上手!」とよばれる日も近いはずです。
*本記事は、「1週間1500円で毎日おいしい! てんきち母ちゃんの はじめての自炊 練習帖」より、抜粋・編集したものです。