お子さんの初めてのひとり暮らし、ご自身の転勤、単身赴任など…。新生活に向けて「自炊」の必要に迫られている方に!!「てんきち母ちゃんのはじめての自炊練習帖」は、料理家のてんきち母ちゃんこと井上かなえさんが、はじめてひとり暮らしをする娘さんに向けて作った本。夜ごはんを1食(主菜・副菜)200円前後、週1500円程度で作ることを目標に、ムリなく無駄なく、自炊を続ける様々な工夫や、簡単なのに味が決まる料理を提案しています。この連載では、本書からそのコツやレシピを抜粋して、紹介していきます。

はじめてのひとり暮らしにピッタリ! 豚こまとじゃがいもだけで4種類の料理を作る!【レシピあり】豚こまとじゃがいもという2つの食材だけで、4種類ものレシピが作れる! ©Tamon Matsuzono「てんきち母ちゃんのはじめての自炊練習帖」より

豚コマとじゃがいもだけでも味が違えば毎日、食べられる!

 自炊初心者の人が陥りがちな失敗に、余った食材を使いきれずにそのまま腐らせてしまうことがある、とお伝えしました。まずはそうならないために、本書では、同じ2つの食材だけで4つのレシピを作れるように提案しています。

 たとえば、お財布に優しくて健康にもよい「豚こま肉」と「じゃがいも」だけで、

・豚じゃがきんぴら
・じゃが豚のレンジカレー煮
・とろとろクリームシチュー
・じゃがピザ

 という4種類の冒頭の写真のレシピが作れます。ここでは、フライパンで作るもの、レンジで作るもの、鍋で作るものなどありますが、どれもメイン食材は豚こまとじゃがいもだけで、15分以内にできるものばかりです。
 ここでは「とろとろクリームシチュー」を紹介しましょう。遅くなった夜などはこれ一品だけでもおなかが満足しますよ。

ルーがなくてもできる! とろとろクリームシチューのレシピ

はじめてのひとり暮らしにピッタリ! 豚こまとじゃがいもだけで4種類の料理を作る!【レシピあり】©Tamon Matsuzono「てんきち母ちゃんのはじめての自炊練習帖」より

【材料】(1人分)
豚こま肉 … 100g
じゃがいも … 1個(150g)(2センチ角)
バター … 10g
薄力粉 … 小さじ2
牛乳 … 150ml
塩 … ひとつまみ
こしょう … 少々

【作り方】
1.じゃがいもは水にくぐらせる。鍋にバターとじゃがいもを入れて火にかけ、2分ほど炒めたら豚こま肉を広げて入れて色が変わるまで炒め、塩、こしょうをふる。

2.薄力粉を加えてよくなじませ、牛乳を注ぐ。弱めの火で6~7分ほど煮たらじゃがいもに串をさしてみて、スッと通るようになっていればできあがり。

*最後に味見をして、足りなければ塩を足して!

 本書には、豚こまとじゃがいもだけで作れるレシピがあと3種類載っています。ぜひ、ご参考にしてください。

*本記事は、「1週間1500円で毎日おいしい! てんきち母ちゃんの はじめての自炊 練習帖」より、抜粋・編集したものです。