フジテレビの朝の番組「ノンストップ!」の人気コーナー「ランクアップキッチン」に、料理芸人のクック井上。さんが出演。家庭の肉野菜炒めを、中華の名店のような極上の肉野菜炒めに変えるワザを披露したところ、超ランクアップぶりにスタジオは大興奮!その劇的「ランクアップ」の秘密が、酒とサラダ油を4:1で混ぜた手作り万能調味料「料理酒オイル」。本記事では、クック井上。さんのレシピ本「魔法の万能調味料 料理酒オイル いつもの料理が突然プロの味!感涙レシピ100」の中から、番組で紹介された「肉野菜炒め」よりもさらに簡単な、「絶品!シャキシャキ肉もやし炒め」のレシピを紹介する。
「料理酒オイル」を作っておけば、プロのような炒め物ができる!
「料理酒オイル」は料理酒とサラダ油を4:1の割合で混ぜただけの「万能調味料」です。この「料理酒オイル」の効果が最も分かりやすいのが、番組でも紹介した「肉野菜炒め」などの炒め物です。
中華のプロは、炒め物を作る時、強い火力で熱した鍋に油を入れ、食材とお酒や調味料などを加えて鍋をあおり一気に火を通します。
でも、火力も鍋もワザもない僕ら一般人が、同じようにおいしい炒め物を作るのは難しいですよね。ところが、「料理酒オイル」を使えば、油と混ざった酒が熱い鍋肌に当たり上質なスチームとなって短時間で野菜に火が通り、シャキシャキになるのです。
ここでは、番組で紹介した「肉野菜炒め」よりも材料が少なくさらに簡単な「絶品!シャキシャキもやし炒め」のレシピを著書『魔法の万能調味料 料理酒オイル いつもの料理が突然プロの味!感涙レシピ100』の中から紹介します。
まずは「料理酒オイル」を多めに作っておこう!
まずは、料理酒オイルを作りましょう。料理酒とサラダ油(香りや味にクセがない油なら何でもOK)を4:1の割合で混ぜるだけ(作りやすい量としては料理酒200ml、サラダ油50ml)。料理酒オイルは、必ず使う直前に振り、よく混ざった状態で使うので、蓋の閉まる振りやすい容器(100均の調味料ボトルや蓋のあるペットボトルなど)に入れてください。これだけで準備はOKです。
世界一ウマい!「絶品!シャキシャキ 肉もやし炒め」のレシピ
【材料】(2人分)
・もやし1袋(200g)
・キャベツ1/2枚(30g)
・豚バラ肉(薄切り)30g
・ごま油 小さじ2
・料理酒オイル 大さじ1
A・にんにく(チューブ)1cm
・醤油、鶏がらスープの素(顆粒)、水 各小さじ1
・こしょう 少々
【作り方】
1 キャベツの葉は幅1cm長さ5cmに、芯は斜め薄切りにして、葉と芯を分ける。豚肉は幅1cmに切る。
2 フライパンにごま油をひき、強火で肉を色が変わるまで炒める。肉の上に、キャベツの芯→キャベツの葉→もやしの順に重ね、もやしを平らに広げて料理酒オイルを回しかけ、1分弱放置。
3 トングで具材の天地を返し、30秒放置する。
4 Aを加え、素早く全体を混ぜる。味をみて、塩(分量外)で味を調える。
火加減は、最初から最後までずっと強火のままです! Aの代わりに、塩、こしょうだけの味付けでも絶品です! 一度試してみたら、次からは料理酒オイルなしで炒め物が作れなくなるはずです。そのくらいランクアップ度合いが大きいのです。
実は、「炒め物」以外も!すべての料理がランクアップ!
番組では、「肉野菜炒め」しかご紹介できませんでしたが、実はこの「料理酒オイル」、炒め物ばかりでなく、ハンバーグや餃子などのひき肉料理をジューシーにしたり、焼き魚をふっくらおいしくしたり、煮物や汁物がコクウマにしたり…と、あらゆる料理をランクアップしてくれるといっても過言ではありません。
他にも料理をおいしくするこんな魔法効果もあるのです。「魔法の万能調味料 料理酒オイル いつもの料理が突然プロの味!感涙レシピ100」には、料理酒オイルを使うだけで、腕がなくてもまるでプロの味のように作れる中華、洋食、和食、創作料理など様々なレシピを載せています。
*本記事は、「魔法の万能調味料 料理酒オイル いつもの料理が突然プロの味!感涙レシピ100」から抜粋・編集しています。