インポートファッションブランドの代理店「SDI」の本部長・赤峰健介さんは、「小学生の頃から台所に立っていた」というだけあって家庭料理がお得意。普段から夕飯をメインに腕を振るった美味しそうな料理の数々を、自身のインスタグラムにもアップしている。本連載では、思わず真似して作ってみたくなるような、超簡単で美味しい「家で居酒屋気分」を楽しめるレシピをご紹介。
【ケニーノ赤峰のおうち居酒屋食堂】vol.206 春キャベツの豚バラ巻き
まだまだ寒さが残るものの、少しずつ春は近づいてきている予感。そこで今回、は旬の春キャベツを使った一品を作ってみよう。 千切りにしたキャベツを、豚バラ肉でぎゅうぎゅうに巻いて焼いてから合わせ調味料で味付け、と手順はいたって簡単。巻き物といいつつ、約20分くらいで出来るので是非挑戦してみてほしい。甘辛のタレはご飯にも相性抜群なので、ご飯に乗せて丼風にしても美味しい。ビールも白米もすすむ一品、今宵のおかずにいかが?
「春キャベツの豚バラ巻き」の材料
- キャベツ 200g
- 豚バラ肉スライス 300g
- 醤油 大さじ3
- 酒、みりん、水 各大さじ2
- 砂糖 大さじ1