テレビで話題沸騰! クリスマスは、志麻さんレシピで笑顔になるっきゃない!「伝説の家政婦」志麻さん初の著書『志麻さんのプレミアムな作りおき』が売れ続けている。数ある志麻さんレシピ本で「料理レシピ本大賞料理部門」に入賞した唯一の本だ。
さらに志麻さん初のエッセイ風レシピ書『厨房から台所へ――志麻さんの思い出レシピ31』を読んだ人の感動の声も止まらない。
冷蔵庫にあるふつうの食材が、なぜワンランク上の「簡単! 贅沢レシピ」に変身するのか? これさえ覚えておけば、多忙なお父さんお母さんも、尊敬の眼差しを浴びるかもしれない。
クリスマス特別企画として、『志麻さんのプレミアムな作りおき』から「ベスト人気レシピ第1位」を志麻さんに紹介してもらおう。志麻さんのワンポイントレッスンもお楽しみに。(レシピ撮影:新居明子/著者撮影:難波雄史 初出:2022年5月3日)
処女作レシピの実況中継秘話
『志麻さんのプレミアムな作りおき』(2017年9月7日刊)は、私にとって初めてのレシピ本で今でも当時のことを鮮明に覚えています。
2017年2月3日(金)、節分の夜、編集の寺田さんから(長い)メールをいただいたこと、はじめて打ち合わせをしたこと、お客さんのおうちでバタバタと撮影させていただいたこと。
はじめての本だから、レシピはどれも思い入れのあるものばかりで、今回5つ選ぶのも大変でした。
この本は私が家政婦として実際にお客様の家で作ったレシピの実況中継です。
作る手順や冷蔵庫を開けたときに何を考えているか、それぞれの家庭に合わせてどう料理するかなど、普段レシピ本には書けないことがたくさん書いてあるので、文章も隅々まで読んでいただきたいです。
撮影当時、長男を妊娠していた私ですが、今では子どもが3人に増え、にぎやかな家族になりました。
前回はベスト人気レシピ第2位を紹介しました。
今回はいよいよ第1位を発表します。