「一生、病気に悩まずに生きた人の共通点は?」
1963年に始まった「CIRCS研究」は、日本人の健康の「普遍的な法則」を見出すために1万人を60年間追跡調査した日本の財産的研究だ。
医療×統計の技術を駆使して「生涯、健康的に長生きする人の習慣」を定点観測で研究し続けた本研究は、日本人の健康を地域比較で徹底調査した世界最長の統計研究であり、絶大な信頼性を誇っている。
圧倒的エビデンス力を誇る本研究が突き止めたのは、実は健康な人ほど、「健康になる習慣」を無意識のうちに実践しているという衝撃の事実だ。
では、その習慣の正体は何か? 話題の新刊『10000人を60年間追跡調査してわかった健康な人の小さな習慣』に掲載されている数ある法則の中から、今回は「食事の習慣」について紹介したい。

60年超のデータだからこそ見える「真実」
私は疫学者兼医者ですが、「疫学(えきがく)」という単語を知っている方は少ないのではないでしょうか。そこでまずは疫学とは何かについて紹介していきましょう。
「医療」と「統計」を掛け合わせた実践的学問、それが疫学です。「病気が起こる原因や、どうやったら予防できるのかということを、人の集団を対象として調べることにより明らかにする学問」と定義できます。日本には、1963年に始まった「CIRCS研究」のほか長期にわたる疫学研究がいくつも存在します。仮に今年2025年から60年間分のデータを積み上げていこうとしたら、2085年までかかります。長く続いている疫学研究は、まさに先人の財産的な知見なのです。
たとえば、医師はみんな「健康のためにタバコはやめてください」と言いますね。しかし、そう言っておきながら自分はタバコを吸っている医師もいるのだから、真面目に聞く気も失せるでしょう。
しかし、疫学データは「タバコは絶対にダメ」と示しています。病気によって差はありますが、日本人の全死亡率で見るとタバコが最大の要因となります。タバコを吸っている医師は信用ならないかもしれないけれど、60年分の疫学データは信用に値するのです。
「地中海食」は疫学的エビデンスがある
ところで皆さんは、日ごろ食事に気を使っているでしょうか。
よく「健康にいい」と言われるのは、エビデンスが得られている「地中海食」ですね。「地中海ダイエット」という名前で聞いたことがある方もいるかもしれません。
実際に「地中海食」は循環器疾患を減らすことが海外のいくつかの疫学研究で証明されています。いろいろな食事療法があるなかでも、「地中海食」の効果は最強と言えるほどに行き着きます。
ただあえて、実は私たち日本人にとっては、「和食」こそが最強の健康食になるということをお伝えさせてください。
「塩分」を減らして「カルシウム」を増やした和食が最強
地中海食の特徴は、魚や野菜が多いこと。これは和食と非常に似ています。つまり私たち日本人は普段から、無意識のうちに地中海食を食べているようなものなのです。
実際に、日本人は集団として見たときに、他国の人々と比較して長寿です。JPHCスタディが行った男女約9万人に対する食事調査アンケートとその後の追跡調査によって、「日本食パターンのスコア」が高いグループは、低いグループに比べて全死亡リスク14パーセント、循環器疾患死亡リスク11パーセント、心疾患死亡リスク11パーセント、それぞれ低くなることがわかりました。

こうしたスコアで示されるまでもなく、和食には、野菜が多く、大豆製品が多く、魚が多く、飽和脂肪酸を含む動物性の脂肪が少ないという素晴らしい特徴があります。
ただし、欠点もあります。塩分摂取量が多いこととカルシウム摂取量が少ないことです。つまり、日本人においては、この2点を改善し、「塩分を減らしカルシウムを増やした和食」ができたら、地中海食をしのぐ世界最強食となるはずです。
(本記事は『10000人を60年間追跡調査してわかった健康な人の小さな習慣』の一部を抜粋・調整・加筆した原稿です)