「一生、病気に悩まずに生きた人の共通点は?」
1963年に始まった「CIRCS研究」は、日本人の健康の「普遍的な法則」を見出すために1万人を60年間追跡調査した日本の財産的研究だ。
医療×統計の技術を駆使して「生涯、健康的に長生きする人の習慣」を定点観測で研究し続けた本研究は、日本人の健康を地域比較で徹底調査した世界最長の統計研究であり、絶大な信頼性を誇っている。
圧倒的エビデンス力を誇る本研究が突き止めたのは、実は健康な人ほど、「健康になる習慣」を無意識のうちに実践しているという衝撃の事実だ。
では、その習慣の正体は何か? 話題の新刊『10000人を60年間追跡調査してわかった健康な人の小さな習慣』に掲載されている数ある法則の中から、今回は「食事の習慣」について紹介したい。

【医者が教える】病気になりにくい人が「寿司にお醤油をつける時」にやらない1つのことPhoto: Adobe Stock

60年超のデータだからこそ見える「真実」

 私は疫学者兼医者ですが、「疫学(えきがく)」という単語に馴染みがない方も多いと思いますので、まずは「疫学」について説明しましょう。

「医療」と「統計」を掛け合わせた実践的学問、それが疫学です。「病気が起こる原因や、どうやったら予防できるのかということを、人の集団を対象として調べることにより明らかにする学問」と定義できます。

 60年分のデータを見て、私が導き出したある健康の原則があります。それは、「健康になるためには、仕組みづくりが最も重要である」ということです。

 たとえば、日本の喫煙率は30年間で激減しているのをご存じでしょうか。実は、たばこに関する増税があるたびに、喫煙率がどんどん下がっていっているのです。

 このように、人が健康になるのは、個々人の健康意識が高いからではありません。それよりも、ただ「無意識のうちに健康になれる環境にいるかどうか」が重要なのです。

醤油はネタの片面だけにつけよう

 日本人が塩分を摂りすぎる原因の一つが「醤油」です。醤油の量を減らしましょう。

 そのために、まず大事なのは「かけないでつける」こと。たとえば、アジフライを醤油で食べたいと思ったときに、かけると衣が全部吸い取ってしまいます。そこで、皿に少量の醤油を垂らし、そこにアジフライをちょいちょいとつける程度にするといいのです。

 刺身につけるときは、両面を浸すようなことはせずに、片面だけつけましょう。塩味を感じるのは舌で、そこに接するのは片面です。両面つけても片面つけても、感じる塩味は変わりません。味は変わらないのに、摂取量を半分に減らせます。

 寿司を食べるときも、ネタの片面だけにちょっとつけて口に入れましょう。間違ってもしゃりにはつけないでください。しゃりにつければ吸い込んでしまいます。吸い込んでしまえば、醤油の量は大幅に増えてしまいます。

 このように、醤油をつけるときにも、「少なくつけよう」とするのではなく、そもそも醤油がたくさんつかないような習慣・仕組みをつくるというのが重要なわけです。

(本記事は『10000人を60年間追跡調査してわかった健康な人の小さな習慣』の一部を抜粋・調整・加筆した原稿です)