米ニューヨーク市で飲食店スペースに対する需要がかつてないほど高まっており、市内の店舗向け不動産市場の回復を後押ししている。不動産会社RTLのプレジデント、リー・ブロック氏によると、チポトレ・メキシカン・グリルやカバのような簡易サービスのカジュアル店であれ、こぢんまりしたピザ店であれ、広さ1万平方フィート(約929平方メートル)のステーキハウスであれ、飲食店用の物件に空きが出るとまたたく間に埋まっていく。空き物件があまりに少ないため、物件に換気設備を設置してキッチンに改装する費用(10万ドル=約1500万円=ほどかかることもある)の負担を申し出るテナントが増えている。不動産アドバイザリー会社リテール・バイMONA創業者のブランドン・シンガー最高経営責任者(CEO)氏は、「換気ができれば借りられる」と述べた。 米商業不動産サービス大手クッシュマン・アンド・ウェイクフィールドによると、マンハッタンの繁華街にある小売り11地区全体で、店舗向け物件の空室率は4-6月期に12.8%と、2014年後半以来の低水準となった。
NYでレストラン活況、店舗物件の需要強く
空き物件が少ないため、自己負担でキッチンへの改装を申し出るテナントが増加
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