「これは傑作!」かつやの“夏限定どんぶり”が圧倒的なおいしさだった「クセになりそう」「おいしいのが確定してる」(c)Diamond / イラスト:チハラ アケミ

「今日のランチはなにを食べよう?」お昼休憩のランチに命をかけている山盛くんが、美味しくてコスパのいいメニューをご紹介します。

とんかつ専門店「かつや」から、夏にぴったりの「期間限定どんぶり」が登場しました!

「これは傑作!」かつやの“夏限定どんぶり”が圧倒的なおいしさだった「クセになりそう」「おいしいのが確定してる」

揚げ物をメインに展開しているとんかつ専門店「かつや」。現在、夏に食べたくなる2種類のどんぶりを期間限定で販売しています。

今回はその中から「カレーカツ丼」をご紹介します。価格は869円(以下、すべて税込)です。

見るからに辛そうなカツ丼が登場!

運ばれてきたカツ丼は見るからに辛そうなビジュアルで、思わず目が丸くなったほど。カツ丼に辛さをプラスするなんて、発想がおもしろいです。

暑い夏を辛いものを食べて乗り切ろうという、かつやの想いがひしひしと伝わります。

スパイシーな香りが食欲をそそる!

かつやで人気の「カレー」がメインとなり、そこにひき肉、ニラ、ラー油、トウガラシをトッピングしてスパイシーな味わいに仕上げています。

カレーの濃厚なブラウンに、赤いトウガラシのアクセントと鮮やかなニラの緑が映え、まるで食欲を刺激するアート作品のようです。

ラー油の艶やかな光沢がカツの衣に絡みつき、視覚からもスパイシーな予感を漂わせます。

しっとり柔らかなカツがおいしい!

カツはひとくちサイズにカットされているため、カレーのルーと絡みやすく、噛むたびに衣がルーを吸い、しっとりした食感に変化しています。 この変化が食べ進める楽しさを倍増させていると感じました。

カツがしっとり柔らかいのも特徴で、噛み締める度にあふれ出すジューシーな肉汁もたまりません。

最初のひとくちは鮮烈ですが、徐々に舌に馴染み、ひき肉の旨味やニラの風味が際立ってきます。

半分ほど食べたら卵を崩して味に変化をつけるのもアリ。刺激的な辛さに卵のまろやかさが加わって、さらにおいしさがアップします。

はじめから崩してもよし。途中から崩してもよし。自分の好きなタイミングで楽しめるのが嬉しいですね。