
「今日のランチはなにを食べよう?」お昼休憩のランチに命をかけているサラリーマンの山盛くんが、おいしくてコスパのいいメニューをご紹介します。
サイゼの「たまねぎスープ」がコスパばつぐんなんです!

1967年に千葉県市川市で創業して以来、本格的なイタリア料理を驚きの低価格で提供し続ける「サイゼリヤ」。「ミラノ風ドリア」をはじめ、パスタ、ピザなど、豊富なメニューが魅力です。

今回は、寒い日に飲みたくなる「絶品スープ」をご紹介します。商品名は「たまねぎのズッパ」価格は300円(以下、すべて税込)。
サイゼが大好きな私は、友人に「サイゼでおすすめのメニューは何?」と聞かれるたびに「ズッパ」と答えるほど、このスープがお気に入りなんです!
一切れのパンがのった、オニオングラタンスープ

サイゼの公式サイトによると「ズッパ」とは、イタリアの具だくさんスープとのことで、家庭料理としても親しまれているそうです。
金属製のスープボウルに注がれたスープには、こんがりと焼き目のついたチーズとパセリがかかったパンが一切れのっていて、見た目からもおいしそうなのが伝わってきます。
スープボウルとスープは結構熱い時もあるので、ちいさなお子さんや猫舌の方が飲む際は気を付けてくださいね。
たっぷりのたまねぎと溶けたチーズが合う!

スープといってもパンが汁気を結構吸ってしまうので汁は少なめ。スープをすくうというよりは、くたくたのたまねぎ煮込みをすくっているといった感じです。
味付けもシンプルで、たまねぎの甘さが主役になっています。甘いだけでなく、ちゃんとたまねぎの味も感じられてとてもおいしい!

スプーンですくった時に、スープの熱で溶けたチーズがびよーんと伸びます。これが食べていてとっても楽しい!チーズの塩味が、たまねぎの甘みをより引き立ててくれますよ。







