小杉俊哉

合同会社THS経営組織研究所代表社員、慶應義塾大学大学院理工学研究科特任教授、立命館大学大学院テクノロジー・マネジメント研究科客員教授。 1958年生まれ。早稲田大学法学部卒業後、NECに入社。マサチューセッツ工科大学スローン経営大学院修士課程修了。マッキンゼー・アンド・カンパニー・インク、ユニデン株式会社人事総務部長、アップルコンピュータ株式会社人事総務本部長を歴任後独立。慶應義塾大学大学院政策・メディア研究科准教授を経て現職。著書に『職業としてのプロ経営者』(クロスメディア・パブリッシング)等。
最終回
カルビー松本晃会長に聞く「プロ経営者として結果を出せる理由」
小杉俊哉
この連載では、プロ経営者がなぜ必要なのか、プロ経営者とは何か、活躍している若手プロ経営者はどのようにして成ったのか、そして起業においてプロ経営者を養成するか、について述べてきた。最終回である今回は、著名なプロ経営者として活躍している、カルビーの松本晃会長にインタビューを行った。
カルビー松本晃会長に聞く「プロ経営者として結果を出せる理由」
第4回
プロ経営者を外から招かず社内で育てる方法
小杉俊哉
今回は、プロ経営者を外部から招くのではなく、社内でどのようにして育成したらよいのか、について考えてみたい。どうすれば、社内でプロ経営者を育成できるのか。わかりやすく言えば、若いうちから外で修業をさせる、ということになる。「修羅場、土壇場、正念場の経験」ということだ。
プロ経営者を外から招かず社内で育てる方法
第3回
プロ経営者はどうやって作られるか?
小杉俊哉
よく知られた大物経営者だけでなく、あまり知られていない次の世代のプロ経営者が実は日本企業で数多く活躍していることご存じだろうか。彼らがどのようにしてプロ経営者になったのかを知ることは、需要が逼迫しているプロ経営者を増やすこと、そして企業にとってはどのようにして社内で「プロ経営者」を育成するか、のヒントになる。
プロ経営者はどうやって作られるか?
第2回
生え抜き経営者とプロ経営者、どちらがいいのか?
小杉俊哉
生え抜き経営者と外からやってくるプロ経営者を比較した場合、プロ経営者は過去のしがらみと無関係な分大胆な変革が可能だ。その業界自体の経験がないことも普通で、業界の縛りや慣習からも自由だ。客観的な視点で会社や業界を見ることができ、社内の人間には気づかない、その会社が長い間に作ってきた思い込みなどへの違和感を敏感に感じ取れる。従って前提条件なしに正しいと思うことを合理的に実行することが可能だ。
生え抜き経営者とプロ経営者、どちらがいいのか?
第1回
それでも「プロ経営者」が必要な理由
小杉俊哉
LIXILの藤森氏、ベネッセホールディングスの原田氏。2人の大物プロ経営者の退任によって「やはりプロ経営者はダメなんだろう」という印象を持った人も多いのではないか。だが、私はプロ経営者は日本企業がグローバル競争を勝ち抜くために必要な改革者であり、企業ではこうした「プロ経営者的人材」を育成していく必要があると考える。
それでも「プロ経営者」が必要な理由
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