良田智雄 グロービス講師 カルチュア・コンビニエンス・クラブ(株)にて、直営店舗勤務、店長として店舗に関わる企画立案から現場のオペレーション管理や人材育成など現場の統括業務に従事。その後、人事部にて人材の採用、労務、評価、育成など、人事全般の企画運営に従事した後、グロービスに参画。現在は、グループ経営管理本部にて、人事制度、採用、育成、労務等人事全般及び総務全般の企画運営業務に従事する。また、企業内研修やスクールにてヒト系領域の講師を担当している。同志社大学法学部卒業、グロービス経営大学院経営研究科修了(MBA)。 コロナショックで生き残れない組織の特徴、カギは「自律性」 良田智雄 現在のコロナ禍のような変化の時代においては、従業員一人ひとりが自ら考えて動ける自律的な状態にしなければ、企業がたやすく崩壊してしまう恐れもあります。では、自律的な組織とはどのように作ればよいのでしょうか? 2020年8月12日 4:20