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佐藤典宏

がん専門医

福岡県生まれ。医学博士、帝京大学福岡医療技術学部医療技術学科教授。九州大学医学部卒。2001年から米国ジョンズ・ホプキンズ大学医学部に留学し、多くの研究論文を発表。1000例以上の外科手術を経験し、日本外科学会専門医・指導医、がん治療認定医の資格を取得。 がんに関する情報を提供するため、YouTube「がん情報チャンネル・外科医 佐藤のりひろ」を開設、チャンネル登録者20万人超(2025年5月時点)。 2023年4月、がん患者さんの悩みや質問に個別に答える「がん相談サロン」をスタート。『 専門医が教える最強のがん克服大全』(KADOKAWA)、『がんにも勝てる長生きスープ』(主婦と生活社)など著書多数。

「筋トレ」はがんの死亡リスクを下げる!ベストなトレーニング時間は週に何分?【専門医が解説】
佐藤典宏
筋トレはがん予防にも効果的だが、やりすぎは逆に死亡リスクを高めるという研究結果が報告された。運動が苦手な人も、バスを追いかけたり階段を駆け上がったりする1?2分の「ちょっときつい動き」を1日3回行うだけで、がんのリスクが約30%減少する。忙しくて毎日運動できない人も、週末だけの運動で予防効果があることがわかった。※本稿は、佐藤典宏『専門医がやっている「がん」にならない50の習慣』(SBクリエイティブ)の一部を抜粋・編集したものです。※本稿は、がん専門医の佐藤典宏『専門医がやっている「がん」にならない50の習慣』(SBクリエイティブ)の一部を抜粋・編集したものです。
「筋トレ」はがんの死亡リスクを下げる!ベストなトレーニング時間は週に何分?【専門医が解説】
1日2個以上食べると「がん死亡リスクが3.2倍」になる要注意な食べ物とは?【専門医が解説】
佐藤典宏
コンビニ弁当や菓子パンなどの「超加工食品」を多く食べるほど、がんのリスクが高まることが最新研究で明らかになった。また、栄養豊富な卵も1日2個以上食べると、がん死亡リスクが3倍以上との報告も。一方、唐辛子に含まれるカプサイシンには、がんを抑制する効果があることが示された。日々の食生活が、がんリスクに大きく影響することを、最新のエビデンスとともに解説する。※本稿は、がん専門医の佐藤典宏『専門医がやっている「がん」にならない50の習慣』(SBクリエイティブ)の一部を抜粋・編集したものです。
1日2個以上食べると「がん死亡リスクが3.2倍」になる要注意な食べ物とは?【専門医が解説】
がんの発症リスクを「飲めば飲むほど」下げる最強の飲み物とは?【専門医が解説】
佐藤典宏
「酒は百薬の長」は過去の話。WHO(世界保健機関)は「アルコールに安全な量は存在しない」と発表し、少量の飲酒でもがんリスクが高まることが明らかになっている。特に、お酒で顔が赤くなる日本人は、食道がんの発症率が高い。一方、コーヒーや緑茶には、肝臓がん、子宮体がん、胆道がんなどの予防効果が。飲み物の選び方で、がんリスクは大きく変わることがわかった。※本稿は、がん専門医の佐藤典宏『専門医がやっている「がん」にならない50の習慣』(SBクリエイティブ)の一部を抜粋・編集したものです。
がんの発症リスクを「飲めば飲むほど」下げる最強の飲み物とは?【専門医が解説】
「がんです」と告知されたら…がん専門医が明かす“生存率”を高める病院選びの2大ポイント
佐藤典宏
「がんです」と告知されたら、まず考えたいのが「どこでどのように治療するか」だ。がん治療に関する情報が溢れているからこそ、誰を信じてどのような治療をすべきか迷う人は少なくない。がん治療の要である病院選びのポイントと、主治医との信頼関係の築き方とは?本稿は、佐藤典宏『がんの壁 60代・70代・80代で乗り越える』(飛鳥新社)の一部を抜粋・編集したものです。
「がんです」と告知されたら…がん専門医が明かす“生存率”を高める病院選びの2大ポイント
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