手柴史子

フリーライター

デザイン制作会社で執筆、編集をスタート。ファッション誌の編集部を経て、フリーランスのライター、エディターに。百貨店やファッションブランド、化粧品ブランドのメディアを手がけてきたほか、レストランやシェフ、クリエイター、美術館、ビジネス系の取材などにも従事。日本の伝統工芸をファッションで展開するブランドのPRにも携わる。

 

キリンビールのヒットメーカー3人が脱サラして起業「600万人が飲む酒より顔が見える客へ」
手柴史子
2022年、キリンビール出身の3人が長崎・五島列島の小さな村にクラフトジンの蒸留所を作った。50歳を機に、その後の人生を考えて起業を決意した門田クニヒコさんと、門田さんに誘われて一緒に夢を追いかけることを決めた小元俊祐さんと鬼頭英明さん。退職から蒸留所設立までの経緯や、移住後の仕事や暮らしぶりについて聞いた。
キリンビールのヒットメーカー3人が脱サラして起業「600万人が飲む酒より顔が見える客へ」
一癖バリスタが実践するコーヒーの淹れ方、朝の1杯が見違える!
小坂田祐哉,手柴史子
近年、バリスタとなった若い世代が、個性的な個人店を続々とオープンしている。経堂のコーヒーロースタリーカフェ「Raw Sugar Roast(ローシュガーロースト)」共同代表の小坂田祐哉さんもその一人だ。コーヒーに魅了された小坂田さんが、その魅力と新しい味わい方、そしてとっておきの淹れ方を指南する。
一癖バリスタが実践するコーヒーの淹れ方、朝の1杯が見違える!
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