大森正司

大妻女子大学名誉教授

おおもり・まさし/1942年生まれ。東京農業大学大学院農学研究科農芸化学専攻博士課程修了。その後、大妻女子大学講師、助教授、教授を経て、現在は大妻女子大学名誉教授。専門は食品科学、食品微生物学。お茶の科学的な薬効、ルーツ、伝統食品と健康に関する科学的・文化的な背景などについて50年以上にわたり多方面から調査・研究を行っている。日本茶普及協会理事長、日本食行動科学研究所所長、お茶料理研究会事務局長。著書に『お茶の科学 「色・香り・味」を生み出す茶葉のひみつ』(講談社)など。

強力な抗酸化作用で「細胞の老化・糖尿病・高血圧」を防ぐ「最強の粉末」とは?【スーパーで買える】
大森正司,笹井恵里子
大妻女子大学名誉教授の大森正司氏によると「緑茶にはビタミンCやE、食物繊維、コエンザイムQ10など多くの栄養素が含まれているが、茶葉から溶け出す栄養素はおよそ1割」という。すべての栄養を余すことなく摂取できる、スーパーで買える「最強の製品」とは?ジャーナリストの笹井恵里子さんが聞いた。
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冬に最適!「インフルエンザ・食中毒・口臭」を防ぐ“最強の飲み物”とは?【コンビニで買える】
大森正司,笹井恵里子
大妻女子大学名誉教授の大森正司氏によると、風邪やインフルエンザなどの感染症や食中毒、口臭を予防し、さらに生活習慣病を防いでダイエット効果もある「最強の飲み物」があるという。ジャーナリストの笹井恵里子さんが聞いた。
冬に最適!「インフルエンザ・食中毒・口臭」を防ぐ“最強の飲み物”とは?【コンビニで買える】
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