寺田 新

博士(人間科学)

てらだ・しん/2003年、早稲田大学大学院人間科学研究科博士後期課程修了。ワシントン大学医学部応用生理学教室ポスドク研究員、三共株式会社(第一三共株式会社)研究員、早稲田大学先端科学健康医療融合研究機構講師、日清オイリオグループ株式会社中央研究所主管、東京大学大学院総合文化研究科准教授を経て、2023年4月から東京大学大学院総合文化研究科教授。

がんと遺伝はどう関係する?「がん家系」のアンジェリーナ・ジョリーが受けた予防的手術とは?
坪井貴司,寺田 新
男女問わず生涯で2人に1人が罹患するといわれている「がん」。たばこや飲酒といった生活習慣ががんの罹患率に影響を与えることはよく知られているが、「遺伝的要因」も無視できない。がんを予防するためにはどのようなことをすればよいのだろうか。※本稿は、坪井貴司、寺田 新『よく聞く健康知識、どうなってるの?』(東京大学出版会)の一部を抜粋・編集したものです。
がんと遺伝はどう関係する?「がん家系」のアンジェリーナ・ジョリーが受けた予防的手術とは?
「焼酎のコーヒー割り」が絶望的にカラダに悪い理由
坪井貴司,寺田 新
意識を覚醒させるため、眠いときや元気がないときにコーヒーやエナジードリンクに頼る人は多い。しかし、飲むタイミングを誤ったり過剰摂取したりすると、時にとんでもないことになってしまう可能性があるのだという。東大教授がカフェインの危険な側面を解説する。※本稿は、坪井貴司、寺田 新『よく聞く健康知識、どうなってるの?』(東京大学出版会)の一部を抜粋・編集したものです。
「焼酎のコーヒー割り」が絶望的にカラダに悪い理由
「タンパク質は体に良い」だけじゃない!?“とりすぎ”の知られざるリスクとは?
坪井貴司,寺田 新
「○○を食べればor食べなければ健康になれる」――ちまたに流れる健康に関するあまたの情報は、はたして本当に正しいのか。基礎医学・健康科学の専門家がタッグをくみ、世に広く流布する食事や運動に関する話題を取り上げ、科学的な根拠をもとにわかりやすく解説する。※本稿は、坪井貴司、寺田 新『よく聞く健康知識、どうなってるの?』(東京大学出版会)の一部を抜粋・編集したものです。
「タンパク質は体に良い」だけじゃない!?“とりすぎ”の知られざるリスクとは?
新着
業界
学び
特集
書籍
業界
製造業 銀行・証券・金融 保険 建設・不動産 コンサル・士業 商社 運輸・物流 IT・通信 AI・テクノロジー エネルギー 医療・製薬 食品・農業 小売・外食 サービス・エンタメ メディア・広告 スタートアップ・新規事業 教育 財閥・学閥 予測・分析
学び
経営・戦略 マネジメント ビジネス課題 ビジネススキル 営業・マーケティング マネー・投資 相続・節税 年金 キャリア・働き方 受験・子育て 教養