いつもの冷蔵庫の食材が簡単! 贅沢レシピに大変身! もう献立に迷わない!
話題沸騰中の 志麻さんが、ついに待望の処女作『志麻さんのプレミアムな作りおき』を発売! たちまち大きな話題となり、第4刷が決まった。
ふだんお家で食べたことのない「タンドリーチキン」、「農家の野菜スープ」、「ラタトゥイユ」、「豚肉のビール煮」、「お米のニース風サラダ」、「ローストビーフ」、「アッシ・パルマンティエ」、「ハヤシライス」、「メンチカツ」、「チョコレートムース」など、フランス家庭料理から、和洋中、エスニック、おやつまで秘伝のレシピが多数収録され、ふだん料理をしない人でも、手早く簡単に作れてしまうというから驚きだ。
冷蔵庫にあるふつうの食材が、なぜ、ワンランク上の「簡単! 贅沢レシピ」に変身するのか? 
これさえ覚えておけば、平日多忙なお父さんお母さんも、尊敬の眼差しを浴びるかもしれない。
3時間で15品以上作るという志麻さんを、本書担当編集が直撃したレポートをお送りする。
(撮影:新居明子、構成:寺田庸二)

基本があれば応用自在

テンメンジャンがなくても、「味噌」+「砂糖」+「○○」で代用!志麻式「作りおき」の裏ワザ志麻(しま)
大阪あべの・辻調理師専門学校、同グループ・フランス校を卒業し、ミシュランの三つ星レストランでの研修を修了。その後、日本の有名フランス料理店で15年働く。家事代行マッチングサービス「タスカジ」に登録し、1年足らずで定期契約顧客数がナンバーワンとなる。予約表に登録すると30分以内に予約で埋まり、「予約が取れない伝説の家政婦」と呼ばれるようになる。各家庭に出向き、冷蔵庫にある食材で、フランス料理、和洋中など世界各国の料理に腕をふるう。各家庭の家族構成や好みにきめこまやかに応じた料理が人気でリピーターが絶えない。フランス人の夫と生まれたばかりの子どもと3人で暮らす。

 作りおきの本を読んでも、「なかなかやる気が起こらない」という方もいると思います。今回は、そんな方々へ志麻さんのアドバイスをまとめてみました。

 作りおきに限らず、料理が苦手という方は「こうしないといけない」と縛られているのかもしれません。

 まず、本書基本をしっかり押さえ、後は自分流にどんどんアレンジしていただければと思います。

 レシピ本のとおりにやらないといけない、と思ったり、計量スプーンできっちりはかったりする必要はありません。
 何事も、最初から完璧にやろうとするとうまくいきません。
 気負わずに気楽にやっていくのが大切です。

 なによりも「作りおき」は家族のために作るわけですから、家族みんなが喜ぶもの、家族みんながおいしいと感激してくれるものがいい。
 志麻さんは、いつも、出張先の家族が喜んでくれる顔をイメージしながら作っているのです。

『志麻さんのプレミアムな作りおき』編集担当の家では、「タンドリーチキン」本書 p.20に詳細)が大人気です。

テンメンジャンがなくても、「味噌」+「砂糖」+「○○」で代用!志麻式「作りおき」の裏ワザ「タンドリーチキン」

 また、本書スタッフのひとりは、これまで自宅のオーブンを使って何度も失敗していた「ローストビーフ」本書 p.50のレシピで挑戦してみたところ、オーブンが必要なくフランパンでできるので、簡単においしくできたと非常に喜んでいました(なにせ牛肉は高価なので、失敗したときのショックは半端ないですから)。

テンメンジャンがなくても、「味噌」+「砂糖」+「○○」で代用!志麻式「作りおき」の裏ワザ「ローストビーフ」