新著『図解 食べれば食べるほど若くなる法』を出版した管理栄養士の菊池真由子氏が、「食べて若くなる」簡単アンチエイジング法を紹介。今回のテーマは中高年ならとくに気になる「臭い」。「加齢臭」と「口臭」を防いでくれる食べ物について、レクチャーしていただきます。
加齢臭を防ぐには
抗酸化作用のある野菜や果物
40歳をすぎたら気になる加齢臭――じつは食事の工夫で加齢臭を防げます。
コツは2つ。
1つは、肉類やバターなど動物性脂肪の取りすぎを避けること。
もう1つは、ニンジンジュースを飲むことです。
加齢臭を防ぐには、抗酸化作用のある成分を含む野菜や果物を食べるのが効果的。
おすすめは、やはりニンジンジュースを飲むことです。
ここでは、加齢臭を防ぐために必要な栄養成分をまるごと詰め込んだ「特製ニンジンジュース」を紹介します。
1杯飲むだけで、日頃の野菜・果物不足を底上げする効果もあります。
特製ニンジンジュースが優秀なところは3つあります。