海外旅行ガイドブックの決定版『地球の歩き方』から、今回紹介するのは台湾発のB級グルメ「香鶏排(シャンジーパイ)」「炸鶏排(ザージーパイ)」です。本場台湾では、「香鶏排(シャンジーパイ)」「炸鶏排(ザージーパイ)」などと呼ばれているB級グルメ。日本へは、2019年頃からじわじわと浸透し、2021年に入ってから爆発的ブームに!YouTubeでは、芸能人や料理研究家がレシピを公開しています。食べれば食べるほどハマる、中毒的なおいしさの秘密を探ってみましょう♪
そもそも台湾唐揚げとは?
日本の唐揚げとナニが違うの?
日本の唐揚げと台湾の唐揚げの違いは、大きくわけて3点!本記事の筆者が、台湾唐揚げを実際に作りながら解説していきます~!(完成品は、台湾人の夫に試食してもらいました)