『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』から、煮ない・焼かない・炒めない【3つの具材】と【3つのステップ】で、すぐ美味しいレシピを紹介。「①3つの食材を切る、②(市販の耐熱袋に)詰める、③レンチン」だけで、おかずや麺、丼ものができてしまう、極上だけどカンタンな全78レシピ。ちょっとした銀座気分を味わえるレシピ、ぜひお試しを!
豚バラ肉の旨みがナスと白菜に染みて
いくらでも食べられる!
豚バラ肉とナスと白菜のしょうが焼き
ステップ①切る
豚バラスライス肉…150g 5cm幅に切る
ナス…1本8等分
白菜…大きめの葉1枚(100g) 一口大に切る
ステップ②詰める
袋に、白菜→ナス→豚バラ肉の順に重ねます。
豚バラ肉はなるべく重ならないようにのせましょう。
ステップ③レンチン!
加熱後の状態です。
豚バラスライス肉…150g
ナス…1本
白菜…大きめの葉1枚(100g)
市販のしょうが焼きのタレ…大さじ4
酒…大さじ1
おろししょうが…小さじ1
ごま油…小さじ1
砂糖…小さじ1
ステップ① 調味料とおろししょうがをよく混ぜて、具材を詰めた袋に入れる。
ステップ② 600wの電子レンジで3分加熱、一度混ぜて、さらに2分加熱し、1分余熱で火を通す。
ステップ③ お皿に盛りつけ、青ねぎやしょうがの千切りを添えてもいい。
若女将のコツ 豚バラ肉は火の通りをよくするためバラバラにして袋に入れます。
● 『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』のレシピは、600Wの電子レンジを基本にしています。
● 加熱時間は機種・ワット(W)数によって異なりますので、加減してください。
● オート(自動あたため)機能は使用しないでください。
● 湯せんや電子レンジに対応することを明記している耐熱ポリ袋であることと、その商品に記載されている「使用上の注意」を必ず確認したうえでご使用ください。
(写真:今道しげみ)