『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』から、煮ない・焼かない・炒めない【3つの具材】と【3つのステップ】で、すぐ美味しいレシピを紹介。「①3つの食材を切る、②(市販の耐熱袋に)詰める、③レンチン」だけで、おかずや麺、丼ものができてしまう、極上だけどカンタンな全78レシピ。ちょっとした銀座気分を味わえるレシピ、ぜひお試しを!
さっぱりしていて美味しい!
鮭とキャベツとまいたけのレモン蒸し
ステップ①切る
鮭切身…1切れ
キャベツ…80g ざく切り
まいたけ…30g ほぐす
ステップ②詰める
袋に、キャベツ→まいたけ→鮭の順に重ねます。
ステップ③レンチンする!
鮭切身…1切れ
キャベツ…80g
まいたけ…30g
酒…大さじ1
塩…小さじ1
市販のめんつゆ(ストレート)…小さじ2
レモン汁…小さじ1
レモンの輪切り…適量
ステップ① 具材を詰めた袋に調味料を入れる。
ステップ② 600wの電子レンジで5分加熱、余熱で2分火を通す。
ステップ③ 器に盛りつけ、レモンの輪切りを添える。お好みで、パセリも添える。
若女将のコツ 仕上げにバターや黒こしょうを加えるのもおすすめです。
● 『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』のレシピは、600Wの電子レンジを基本にしています。
● 加熱時間は機種・ワット(W)数によって異なりますので、加減してください。
● オート(自動あたため)機能は使用しないでください。
● 湯せんや電子レンジに対応することを明記している耐熱ポリ袋であることと、その商品に記載されている「使用上の注意」を必ず確認したうえでご使用ください。
(写真:今道しげみ)