春から始まる毎日のお弁当作り、憂鬱だな……という方に! とにかく、日本一、簡単に、失敗なくできる(しかも喜ばれる)お弁当の本が作りたい! そんな思いで作ったのが、、発売すぐに大重版となった史上最ラク&最速の弁当本「てんきち母ちゃんのらくべん!」です。「レンチン1回」「冷蔵庫にあるものだけ」「実働3分」でできるのに、見た目もよくて、もちろんおいしい、神レシピが満載です。レンジ調理のみで火も使わないので、料理に慣れてないパパや子どもでも作れます!
3人の子どもに10年以上弁当を作り続けてきた大人気料理ブロガーの井上かなえさんならではの、すごいテクとレシピを詰め込んだ本書から、一部を抜粋して紹介します。お弁当作りの重圧から、心がふっと軽くなるはず!

【史上最ラク&最速弁当】朝5分でちゃちゃっとできるみんなが大好きなビビンバ弁当

韓国料理の定番も、1回のレンチンですぐ作れる!

 韓国料理の定番、ビビンバ。自宅で作るのは難しそうですよね。でも大丈夫。ごはんさえ炊いておけば、具は、一度のレンチンでOK。5分もかからず、ビビンバ風のお弁当ができちゃいます。しっかり味で冷めてもおいしいので、お弁当にもピッタリ!「てんきち母ちゃんのらくべん!」には、レンチン1回でできるお弁当のレシピが200種以上載っています。お弁当だけでなく、日常のランチや一人メシにも大活躍するはず。ぜひ、参考にしてみてください。

(レンジは600Wのもの、容器は15センチ四方の耐熱コンテナを使用しています)。

にらを小松菜や青梗菜にかえてもOK
ビビンバ丼

【材料】(1人分)
豚ひき肉……50g
もやし……1/2袋(100g)
にら……1/4束
A 砂糖、醤油、コチュジャン、片栗粉……各小さじ1
 塩、胡椒……各少々
ごはん、すりごま、コチュジャン……各適量

【作り方】
1 にらは3センチに切る。
2 耐熱コンテナに、豚ひき肉とAを入れてよく混ぜ、もやし、にらを加える。蓋をのせてレンジで3分加熱し、よく混ぜる。
3 弁当箱にごはんを盛り、2とすりごま、コチュジャンをのせる。