婚活成功者続出! 難関幼稚園、名門小学校合格率95%!「にじみでる育ちのよさ」と本物の品が身につくと話題のマナー講師、諏内えみさんの『「育ちがいい人」だけが知っていること』。内容は、マナー講師として活動される中で、「先生、これはマナーではないのですが……」と、質問を受けることが多かった、明確なルールがないからこそ迷ってしまう、日常の何気ないシーンでの正しいふるまいを紹介したもの。マナー本や、通常のマナースクールでは、ルールではないからと省かれ、個人の常識に委ねられていますが、正解がわからないともやもやしますし、自信を持ってふるまえません。しかも、「育ちがでる」と言われてしまう部分ばかりですから、尚更気になりますよね! 今回はその中から、食べ方のNGについて紹介していきます。
お箸やスプーンはなめない
お箸を口に入れてなめることを「ねぶり箸」といい、お食事のNGマナー。
また、お箸にご飯つぶなど、ごく少量の食べ物がついているとき、それだけを食べるのも品が良くありません。
そんなときは、何か他のお料理と合わせて召し上がるとよいでしょう。
お箸の汚れが気になるときは、お懐紙を使ってお箸をきれいにできたら上品です。
お箸に残った汁気をなめるのもNG
また、お味噌汁やスープを飲んだあと、お箸やスプーンに汁気が残っているとき、ふったり、なめたりしてしまうのは下品なふるまいですが、わりと頻繁に見られる光景です。
お椀やカップの縁に箸やスプーンをあてて、つーっとしずくを切るようにしましょう。
これは、紅茶やコーヒーをいただくときにも使えるふるまいです。
『「育ちがいい人」だけが知っていること』では、普段の生活の中で「育ち」が出てしまうポイントや、どうふるまうのが正解か? というリアルな例を250個も紹介しています。誰にも指摘されたことがないのに、実は「あの人は、育ちが……」なんて周囲の人から思われているとしたら、本当に恥ずかしいですよね! 今さら聞けないことばかりですから、ぜひ参考にしてみてくださいね!