海外旅行ガイドブックの決定版『地球の歩き方』から、今回紹介する記事は「東京の老舗グルメ名店8選!『吾輩は猫である』の団子、日本最古のビヤホール…」です。目まぐるしく進化を続ける東京の街。新しいイメージの一方で、古くからの伝統も数多く根づいています。なかには芥川龍之介や太宰治など、名だたる文化人たちが愛した店も点在。今回は『地球の歩き方 東京23区』から、8店をピックアップしてご紹介します。当時の情景に思いを馳せて、おいしい街歩きをしてみませんか?(文/『地球の歩き方 J01 東京 23区』ライター長谷川惠乙(ART LOVE MUSIC) 写真/和氣淳、遠藤麻美)
文豪が愛した名店を巡る文学さんぽ
昭和12年に創業以来、池袋で愛され続けている「池袋 三原堂」。池袋に定住していた小説家の江戸川乱歩が、作中で「この店は池袋名物のうちでも光った存在の一つであろう」と書き残すほど通った店としても知られています。なかでも乱歩が好んで食べていたのが「薯蕷饅頭」。すった山芋、砂糖、米粉などの真っ白な生地にあんを包んだシンプルな一品で、今も当時と変わらぬ姿で人気を博しています。乱歩にちなんで原稿用紙をイメージしたパッケージは、おみやげにもうれしいですね。ほかにも、塩と醤油が香ばしい「塩せんべい」や北海道のブランド小豆「雅」を使用した「大最中」など伝統の味はもちろん、時代に合わせた商品も豊富。素材にもこだわった老舗の味を、ぜひ堪能してください!
夏目漱石の『吾輩は猫である』、正岡子規の『道灌山』などに登場する“芋坂の団子”こと「羽二重団子」。文政2(1819)年創業の由緒ある和菓子屋で、団子のきめが細かく、絹織物の羽二重のようだと絶賛されたことからその名が付けられました。生醤油を塗った焼団子と、渋抜きのこしあんで包まれた餡団子の2種類は、創業時から変わらぬおいしさで愛されています。正岡子規はいつも「あん付き3本、焼き1本」の4本を好んで食べていたそうで、それを再現した「子規セット」というメニューもあるほど。ほかにも文豪のエピソードにちなんで、岡倉天心の「天心セット」、夏目漱石の「漱石セット」も用意されています。
住所 荒川区東日暮里5-54-3
営業時間 9:30~16:30、土・日10:00~
休 無休
アクセス JR・京成日暮里駅南口から徒歩3分
URL https://habutae.jp