「食事は、週7で外食か弁当」「家族に任せっぱなし」「いざ作っても、正解がわからない!」──便利な時代になろうと、現代人の料理の悩みは尽きません自炊上手になれば、自分の好きな味を食べられ、家計節約、健康管理もできるなどいいことずくめ。それをわかっていても、料理を始めるきっかけが作れない人も多いでしょう。
少ない材料で作れる/時短/ボリューム満点と3拍子そろったイタリア料理こそ、自炊の突破口だと提案するのが『プロの味が最速でつくれる! 落合式イタリアン』。本書は、料理人人生60年のイタリア料理の伝説シェフ・落合務氏の集大成にして入門レシピ本ひとりでも家族でも作りやすいパスタ、肉料理、野菜レシピ、ドルチェまで56品を紹介。プロのシェフとして、ときに家庭人として、同じ料理を何度も作ってきた百戦錬磨のコツを教わります。

プロの味が最速でつくれる! 落合式イタリアンPhoto: Adobe Stock

コスパ抜群!「赤ワインビネガー」の魅力

 赤ワインビネガーは、だいたいどんなスーパーでも売っていて、普通の酢と同じくらいの値段のものも増えているけど、日々の料理に使っている人は少ないと思う。

 ビネガー=洋風の酸っぱいお酢と思われがちだけど、酢というよりも、コクと香りのある調味料としてとらえてほしい。

「香りは味」と僕はいつも言っているんだけど、香りは料理のすごく大事な要素です。トマトの冷製パスタ、野菜炒め、マリネなど、イタリアンのレシピには、赤ワインビネガーを隠し味的に使う料理がたくさん登場します。

 普通のお酢でもいいですが、試しに赤ワインビネガーを使ってみると、自分の料理がレベルアップした感じがするはず。1年ぐらいもちますから、どんどん使ってみてほしい調味料のひとつです。