海外・国内旅行ガイドブックの決定版『地球の歩き方』から、今回紹介する記事は「【埼玉】ホテルの味が気軽に楽しめる!人気の『最強モーニング』が全50種類食べ放題!」です。ロイヤルパインズホテル浦和の人気レストラン「テラスダイニング ミケーラ」で、料理長7名とJ:COM(ジェイコム)の番組がコラボ開発した「最強の埼玉モーニング」が2024年3月11日に登場! 大野埼玉県知事も太鼓判を押すメニューから7品をご紹介します。(写真提供/ソラーレ ホテルズ アンド リゾーツ・文/地球の歩き方編集部)
7つの新メニューで発見
これが埼玉県の名産品!
1.埼玉県産野菜のサラダバー
地元でとれた新鮮な野菜や「さいたまヨーロッパ野菜研究会」による旬のおいしい野菜が勢揃い。カラフルで見た目も美しく、不足しがちなビタミンや食物繊維をおいしくいただけます。
2.オリジナルブレンドスパイス「埼玉デュカ」と
「彩(さい)たまご」のフライドエッグ
中東発祥の万能調味料「デュカ」を埼玉オリジナルブレンドで仕上げ、香ばしさとザクザクした食感が織りなす豊かな風味。フライドエッグやサラダにかけても楽しめます。
3.旬の埼玉県産フルーツジャム
埼玉県産ブランドいちご「あまりん」をはじめとした埼玉県産のフルーツなどを使用した特製ジャム。パンに塗ってよし、ヨーグルトに入れてもおいしい一品です。
4.幸せのはちみつ食パン
味わい深く香り高い熊谷養蜂の「百花はちみつ」を練りこんだ食パン。もちろんそのまま食べてもおいしいですが、埼玉県産のフルーツジャムとの相性も抜群です。
5.埼玉県産三元豚のスパイシー麻婆豆腐
良質な埼玉県産「倭国三元豚」を使い、中国料理ならではの香辛料を効かせたヘルシー&スパイシーな麻婆豆腐。シャキッと目覚める一日の活力になること間違いなし!
6.秩父名産みそポテト
ほくほくのジャガイモに大豆本来の風味を感じる秩父の味噌が甘辛く、ご飯のお供にピッタリです。
7.埼玉茶漬け(彩のきずな米・越生の梅の梅干し・狭山茶)
さわやかな甘みと弾力のあるなめらかな食感の「彩のきずな米」に、埼玉県特産品の「越生の梅」「狭山茶」を合わせた埼玉食材のハーモニー。シンプルだからこそ引き立つおいしさで、何杯でもお代わりできます!