インポートファッションブランドの代理店「SDI」の本部長・赤峰健介さんは、「小学生の頃から台所に立っていた」というだけあって家庭料理がお得意。普段から夕飯をメインに腕を振るった美味しそうな料理の数々を、自身のインスタグラムにもアップしている。本連載では、思わず真似して作ってみたくなるような、超簡単で美味しい「家で居酒屋気分」を楽しめるレシピをご紹介。
【ケニーノ赤峰のおうち居酒屋食堂】vol.213
梅山葵
長きにわたって続いてきたケニーノ赤峰氏の人気連載も今回が最後。簡単なのに美味しい、そして、最高のお酒のつまみをこれまで紹介してきたが、最終回は梅山葵。作り方はいたってシンプル。梅干しを叩いて山葵を混ぜるだけ。ネギや生姜、鰹節を混ぜれば、より味わい深く楽しめる一品。じめじめとした季節に、また暑さで身体がバテる時期に、さっぱりかつピリリとしたおつまみがお酒のアテにぴったりなのだ。
「梅山葵」の材料
- 梅干し 5〜6個
- 長ネギ 5cm
- 塩麹 大さじ1
- 生姜 ひとかけ
- 鰹節 1パック
- 練り山葵
所要時間は10分