定番料理のレシピは星の数ほどありますが、料理初心者が、少ない材料&少ない手順で、失敗なくできる一番おいしいレシピが載っていると話題の「てんきち母ちゃんのはじめての自炊練習帖」。料理家のてんきち母ちゃんこと井上かなえさんが、はじめてひとり暮らしをする娘さんに向けて作った、かゆいところに手が届く、自炊初心者のための本です。夜ごはんを1食(主菜・副菜)200円前後、週1500円程度で作ることを目標に、ムリなく無駄なく、自炊を続ける様々な工夫や、簡単に味が決まるレシピは、料理初心者でなくても目からウロコが落ちまくり!本連載では、本書からそのコツやレシピを抜粋して、紹介していきます。

食パンと卵とミルクだけ! ビギナーでも簡単に作れる! 超絶激ウマ「焼きプディング」「1週間1500円で毎日おいしい てんきち母ちゃんのはじめての自炊練習帖」より Photo by Tamon Matsuzono

自炊ビギナーでも簡単!食パンが余ったら作ってみて

 食パンと卵だけで、おいしいスイーツが作れます。自炊ビギナーでも簡単にできて見栄えもよくて、しかもおいしいチーズ焼きプディングを、本書から紹介しましょう。お友達が来たときにも作れるように2人分のレシピになっていますので、もし1人分の場合は半量で作ってみてください。

チーズ焼きプディングの作り方

【材料】(2人分)
食パン(5枚切り) … 2枚(3センチ角)
… 2個
牛乳 … 300ml
砂糖 … 大さじ2
粉チーズ … 大さじ2
バター … 20g
レモン、はちみつ … あればお好みで

【作り方】

1. 3センチ角に切った食パンを耐熱皿に入れる。ボウルに卵、砂糖、牛乳を入れてよく混ぜ、耐熱皿の中の食パンにまんべんなくかける。

2. 600Wの電子レンジで3分加熱し、取り出して粉チーズをふりかけ、バターをきざんでところどころにちりばめる(電子レンジはラップしなくてOK。電子レンジから出すと水分はほぼない状態になります)。

3. 2をオーブントースターに入れて、焦げ目がつくまで4分ほど焼く。

*そのままでもOKだが、はちみつやレモンをかけて、味変してもおいしい

*本記事は、「1週間1500円で毎日おいしい! てんきち母ちゃんの はじめての自炊 練習帖」より、抜粋・編集したものです。