お子さんの初めてのひとり暮らし、ご自身の転勤、単身赴任など‥‥。新生活に向けて「自炊」の必要に迫られている方に!!「てんきち母ちゃんのはじめての自炊練習帖」は、料理家のてんきち母ちゃんこと井上かなえさんが、はじめてひとり暮らしをする娘さんに向けて作った本。夜ごはんを1食(主菜・副菜)200円前後、週1500円程度で作ることを目標に、ムリなく無駄なく、自炊を続ける様々な工夫や、簡単なのに味が決まる料理を提案しています。この連載では、本書からそのコツやレシピを抜粋して、紹介していきます。
自炊初心者は食材を余らせがち……そうならないために!
自炊初心者の人が陥りがちな失敗に、ネットでおいしそうなレシピを見つけて材料を揃えて作っても、余った食材を使いきれずにそのまま腐らせてしまうことがある、とお伝えしました。
まずはそうならないために、本書では、同じ2つの食材だけで4つのレシピを作れるように提案しています。
たとえば、お財布に優しくて健康にもよい「卵」と「ハム」だけで、
・ベトナム風オムレツ
・レンジ天津飯
・ハム玉ぞうすい
・バター醤油の和風オムライス
という4種類の冒頭の写真のレシピが作れます。ここでは、「ハム玉ぞうすい」のレシピを紹介しましょう。疲れて帰ってきても冷凍ごはんと卵とハムさえあれば5分でできます。
食欲がない時でも食べられるハム玉ぞうすいレシピ
【材料】(1人分)
●卵 … 1個
●ハム … 2枚(1センチ角)
●ごはん … 1膳分弱(100g)
●水 … 150ml
●めんつゆ(2倍濃縮) … 大さじ1
●青ねぎ … あれば(小口切り)
【作り方】
1鍋に水とめんつゆを入れて中火にかける。煮立ったらハムとごはんを入れ、再び煮立ったら溶き卵を静かに流し入れ、菜箸で大きくゆっくりかき混ぜて火を止める。器によそい、あれば青ねぎを散らす。
本書には、卵とハムだけで作れるレシピがあと3種類載っています。ぜひ、ご参考にしてください。
*本記事は、「1週間1500円で毎日おいしい! てんきち母ちゃんの はじめての自炊 練習帖」より、抜粋・編集したものです。