「この人、絶対に関西人だなとわかる瞬間は?」で出てきた、「知らん、知らんわ、知らんし、知らんねん、知らんがな、知らんけど」の本当の違いとは?
これまでX(旧Twitter)上で8年間365日、毎日欠かさず大喜利のお題を出題し、累計で200万以上の回答を見てきた「坊主」氏。いまや空前の「大喜利ブーム」。大喜利のように「斜め上の発想を出す」というスキルは、「面接での一言」「LINEでのうまい返し」「新企画のアイデア」などに使える“万能スキル”でもある。そんな大喜利について、世界で初めて思考法をまとめた話題の著書『大喜利の考え方』では、「どうすれば面白い発想が出てくるのか」「どんな角度で物事を見ればいいのか」などを超わかりやすく伝えてくれている。まさに「面白い人の頭の中」が丸わかり。そこで、この記事では、本書より一部を抜粋・編集し、大喜利的な思考法を詳しく解説する。(構成/ダイヤモンド社・種岡 健)
さあ「大喜利」に取り組もう
みなさんにぜひ「大喜利」に取り組んでほしい。
そうはいっても、どうやって大喜利に取り組めばいいのか、わかりませんよね。
ここで、1つの補助線を引きましょう。
それが、「お題 → 素材 → 加工」というステップです。
まずは、「お題から連想する素材」をどんどん出すことです。
<お題>
「この人、絶対に関西人だなとわかる瞬間は?」選手権
というお題を元にしましょう。
関西で思い出す特徴とは何でしょうか。
方言、観光地、CMソング……
いろいろな角度から「あるあるネタ」が繰り出せると思います。
それらが大喜利の「素材」になります。
その中から、絶妙なものを考えましょう。
<回答>
以下の「知らん」の関西弁での活用と意味ができる。
知らん = 本当に知らない
知らんわ = 私も知らない
知らんし = どうでもいい
知らんねん = 知らなくて申し訳ない
知らんがな = 関係ないし、興味もない
知らんけど = 確信がなくて責任を持てない
いかがでしょうか。
関西人にとっては常識ですが、他の人にとっては新事実なのではないでしょうか。
こういうニュアンスを伝えるのは、鉄板ネタですよね。
大喜利で大事なのは、いきなり面白いことを考えることではなく、とにかく素材の「数を出す」ということです。
その素材を上の例のように「加工」することで、回答に出すことができます。
あなたの地域にも、絶妙なニュアンスの表現があると思います。ぜひ思い出しておいて、ネタとしてストックしておきましょう。
(本稿は、『大喜利の考え方』から一部抜粋した内容です。)
日本一の大喜利アカウント
X(旧Twitter)は、2024年1月現在で190万フォロワーを突破。元々、「2ちゃんねる」が大好きで、「匿名で面白い回答をする人がたくさんいる!」ということに衝撃を受け、Xでお題を出し続ける。これまで8年間365日、毎日欠かさず大喜利のお題を出題。累計で2万以上のお題を出し、数百万以上の回答を見てきた。昼は僧侶として働く、正真正銘の「お坊さん」でもある。また、都内に「虚無僧バー」「スジャータ」というBARを2軒経営しており、誰でも1日店長ができる店として、さまざまな有名人やインフルエンサーなどに店長を任せている。BARの名前の由来も仏教からとられている。『大喜利の考え方』(ダイヤモンド社)が初の著書。