どんなに仕事で成果を出しても、周りから「評価」されなければ無意味である……あなたも、自分より能力が低い人がなぜか上司から高く評価されていて、イラッとした経験があるはず。ではこのような「なぜか評価される人」の“戦略”を、あなたは知っているだろうか。新刊『雑用は上司の隣でやりなさい』は「周りに実力を“評価させる”戦略」を初めて言語化した歴史的な一冊だ。職場で「実力を適切にアピールする「見せ方」の技術」をまとめた本書は、発売直後から賛否両論を巻き起こし、「こんな本が30年前に欲しかった」「人間の深層心理を突いている」「上司サイドにも対策が必要」などと話題沸騰中である。今回はその中から「出世しない人の特徴」についてお伝えする。
「仕込み」をしない人は出世しない
皆さんは、職場できちんと用意周到に過ごしていますか? 毎日一生懸命仕事を頑張っている人もいれば、そうでない人もいるのが職場です。
そういった環境の中では、「ずっと全力投球して疲れ切る人」と「うまく手を抜いている人」がいることでしょう。仕事はもちろん全力で取り組むに越したことはないですが、もし自分の同僚が自分よりラクをしていい評価を得ていたらカチンときますよね。
こういった「うまく手を抜いている人」がやっていることの1つとして、仕事の「仕込み」があります。仕込みとは、「自分がやった成果を、どのように上司や会社に見せるか」という、見せ方のことです。
職場で出世しない人は、こういった「仕込み」の部分で損をしていることが多いです。今回は、こういった仕事の見せ方について、紹介していきましょう。