集中力が続かない、もの忘れが増えた――そんな変化を「年齢のせい」と思っていませんか。じつはそれ、“脳にたまった毒”が原因かもしれません。認知症専門医が警鐘を鳴らすのは、日常的に口にする食品が脳の働きをにぶらせる「毒」を生み出しているという事実。『脳の毒を出す食品図鑑』(医学博士・白澤卓二著)では、脳に負担をかける食品と、逆に“脳の毒を出す”食品・メニューを豊富な図解とともに紹介。食事を変えれば、脳はよみがえる――その新常識を解き明かします。
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あなたの脳に毒はたまっている?
脳に毒がたまると、神経細胞を壊し、アルツハイマー型認知症のリスクを高めます。
しかも脳の毒は、認知症を発症する20年も30年も前からたまりはじめることがわかってきました。
そんな事実を知ると、「自分は大丈夫だろうか?」と心配になる人も多いのではないでしょうか。
「もの忘れはあるけれど、病院に行くほどではないだろう」、「病院はちょっと…」。こういう人は少なくありません。
脳に毒がたまっているかチェック
そこで、下の項目をチェックしてみてください。13項目のうち、いくつ当てはまりますか?
① 喫煙する
② 酒量が多い
③ 記憶力が落ちたと思う
④ 歯周病がある
⑤ 生活習慣病がある
⑥ 清涼飲料水をよく飲む
⑦ 加工食品をよく食べる
⑧ 丼や麺など単品の食事が多い
⑨ ケーキやスナック菓子が好き
⑩ 下痢や便秘など腸の調子が悪い
⑪ 運動習慣がない
⑫ 代謝が悪くなったと感じる
⑬ 趣味など行動がおっくうになった
ひとつ、ふたつの場合には、すぐに病院を受診する必要はないでしょう。
しかし、脳に毒をためる生活、たとえば喫煙している場合は禁煙することが望ましいです。
喫煙は脳に毒をためるばかりでなく、心臓病や肺がんのリスクを上げます。
また、趣味など積極的に行っていたことがおっくうになったなど、気力の欠如を年齢のせいにしていませんか?
夢中になって向き合っていたことに興味を失いはじめたら、それは脳が原因かもしれません。
チェックの数は、ひとつでも減らしたいものです。
もし、全部当てはまった場合は、今の生活に支障がなくても、一度専門の病院を受診することをおすすめします。
チェック項目が
あっても解決できる
表の項目でチェックが入ったとしても、ほとんどは解消することができます。
①や②の場合には、禁煙と適量飲酒の徹底。
④、⑤の場合は積極的治療を、⑥~⑨は食生活の改善など、自分ですぐできるものばかりです。
目指せノーチェック!です。
※本稿は『脳の毒を出す食品図鑑』(ダイヤモンド社)より一部を抜粋・編集したものです。








