(c)Diamond / イラスト:チハラ アケミ
「今日のランチはなにを食べよう?」お昼休憩のランチに命をかけているサラリーマンの山盛くんが、おいしくてコスパのいいメニューをご紹介します。
すき家で、期間限定「旨辛鍋」の第二弾がスタート!

国内に1900店舗以上を展開する大手牛丼チェーン「すき家」。1982年に神奈川県横浜市で創業して以来、牛丼や定食、カレーライスなどさまざまな人気メニューを販売しています。

今回は、第一弾の「牛・胡麻麻辣湯鍋定食」に続く、第二段の期間限定「鍋定食」をご紹介します。
商品名は「白髪ねぎ牛・旨辛豆腐鍋定食」です。価格は、ごはん並盛1130円(以下、すべて税込)。
プラス320円で肉2倍盛にできるとのことで、今回は2倍盛で注文しました。
鍋はぐつぐつと温められた状態で運ばれてきます

旅館で出てくるような一人用の卓上鍋が固形燃料で温められた状態で提供されるので、アツアツの状態で食べることができますよ。
カットされていない豆腐がドドンとのっていて、存在感がすごい!鍋の1/4くらいを豆腐が占めていそうです。

今回は白髪ねぎ付きのものを注文したので、白髪ねぎものっています。豆腐以外の具材がほぼ見えないくらいに白髪ねぎがたっぷりで、ねぎ好きの私はテンションが上がる!
まずはスープからいただきます

公式サイトの説明で「2種の豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤の4種の醤を使用」とあったので、結構辛めを想像していましたが、思いのほか辛さは控えめ。
ほのかな甘みや深いコクがしっかりと感じられ、本格的な味わいでおいしい!食べ進めていくと、じわじわとした辛味がだんだんとやってきます。
辛さばかりが主張してなくて個人的にはかなりアリ。ですが、刺激的な辛さを求める方には少し物足りないかもしれません。






