浅部伸一

医学博士、消化器病専門医、肝臓専門医

東京大学医学部卒業、東大病院・虎の門病院・国立がんセンター等での勤務後アメリカに留学。帰国後は、自治医科大学附属さいたま医療センター消化器内科の講師・准教授に。その後、製薬会社に転じ、新薬開発等に携わっている。実地医療に従事するとともに、肝臓やお酒に関する記事・書籍等の監修・執筆やがんの予防・最新治療についての講演も行っている。著書に『長生きしたけりゃ肝機能を高めなさい』(アスコム)など。お酒が好きで、日本酒、ワイン、ビールなど幅広く楽しんでいる。アシュラスメディカル株式会社所属。

毎晩の飲酒で“老け顔”に!?お酒と肌の意外な関係、肌荒れを防ぐには?【専門医が解説】
葉石かおり,浅部伸一
酒豪の中年男性の肌はみんなガッサガサである。なぜなら、お酒の分解が追いつかず、肌にアセトアルデヒドがとどまってしまうからだ。お酒は美容の天敵だが、飲酒をコントロールすれば若々しい肌を取り戻せるという。その簡単な方法とは?※本稿は、葉石かおり著、浅部伸一監修『なぜ酔っ払うと酒がうまいのか』(日経BP)の一部を抜粋・編集したものです。
毎晩の飲酒で“老け顔”に!?お酒と肌の意外な関係、肌荒れを防ぐには?【専門医が解説】
「酒を飲む満足感」を得ながら酒量を減らすとっておきの方法、酒好きの肝臓専門医が実践
葉石かおり,浅部伸一
アルコール量を減らしたいが、微アルコール飲料やノンアル飲料では満足できない。そんな酒好きすらをも納得させる、おいしい微アルコール飲料が続々と開発されているのをご存知だろうか?それらを活用することで、我慢せずに適正飲酒ができるのだ。※本稿は、葉石かおり著、浅部伸一監修『なぜ酔っ払うと酒がうまいのか』(日経BP)の一部を抜粋・編集したものです。
「酒を飲む満足感」を得ながら酒量を減らすとっておきの方法、酒好きの肝臓専門医が実践
キンキンに冷えたビールはなぜうまいのか?赤ワインと白ワインの味の違いは?【専門家が解説】
葉石かおり,浅部伸一
ビールは冷たくないと飲めないが、日本酒は常温でもおいしい。この2つの違いはどうして生まれるのか?酒好きを名乗るなら知っておきたい、お酒にまつわる豆知識をお酒のプロが紹介する。※本稿は、葉石かおり著、浅部伸一監修『なぜ酔っ払うと酒がうまいのか』(日経BP)の一部を抜粋・編集したものです。
キンキンに冷えたビールはなぜうまいのか?赤ワインと白ワインの味の違いは?【専門家が解説】
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