いつもの冷蔵庫の食材が簡単! 贅沢レシピに大変身! もう献立に迷わない!
話題沸騰中の志麻さんが、ついに待望の処女作『志麻さんのプレミアムな作りおき』を発売! たちまち大きな話題となり、第6刷が決まった。
ふだんお家で食べたことのない「タンドリーチキン」、「農家の野菜スープ」、「ラタトゥイユ」、「豚肉のビール煮」、「お米のニース風サラダ」、「ローストビーフ」、「アッシ・パルマンティエ」、「ハヤシライス」、「メンチカツ」、「チョコレートムース」など、フランス家庭料理から、和洋中、エスニック、おやつまで秘伝のレシピが多数収録され、ふだん料理をしない人でも、手早く簡単に作れてしまうというから驚きだ。
冷蔵庫にあるふつうの食材が、なぜ、ワンランク上の「簡単! 贅沢レシピ」に変身するのか? 
これさえ覚えておけば、平日多忙なお父さんお母さんも、尊敬の眼差しを浴びるかもしれない。
3時間で15品以上作るという志麻さんを、本書担当編集が直撃したレポートをお送りする。
(撮影:新居明子、構成:寺田庸二)

フランスの赤ちゃんは
いったい何を食べているのか?

フランスの赤ちゃんはいったい何を食べているのか?志麻(しま)
大阪あべの・辻調理師専門学校、同グループ・フランス校を卒業し、ミシュランの三つ星レストランでの研修を修了。その後、日本の有名フランス料理店で15年働く。家事代行マッチングサービス「タスカジ」に登録し、1年足らずで定期契約顧客数がナンバーワンとなる。予約表に登録すると30分以内に予約で埋まり、「予約が取れない伝説の家政婦」と呼ばれるようになる。各家庭に出向き、冷蔵庫にある食材で、フランス料理、和洋中など世界各国の料理に腕をふるう。各家庭の家族構成や好みにきめこまやかに応じた料理が人気でリピーターが絶えない。フランス人の夫と生まれたばかりの子どもと3人で暮らす。

 志麻さんによると、フランスの赤ちゃんは日本の赤ちゃんと違い、乳幼児の頃から野菜のピュレを食べているそうです。

 赤ちゃんの離乳食として、小さい頃から野菜を上手に食べ慣れているのがフランス人です。

 ブロッコリーのピュレ、にんじんのピュレ、じゃがいものピュレなどの野菜系から、洋梨のピュレ、りんごのピュレなどのフルーツ系まで多岐にわたります。

 フランス人が食べるピュレは食感がよく食べやすい。結果、野菜嫌いな子どもたちは、かなり少なくなるとのこと。

 フランスの場合、日本と違うのは、小さい頃から大人と同じものを食べさせるところ。親と一緒にテーブルについて、離乳食の頃から大人と同じものを食べます。

 お父さんやお母さんがステーキに野菜のピュレなどを食べるとき、隣で赤ちゃんや子どもも野菜のピュレを一緒に食べる。

 このような習慣がつくと、子どもも早いうちから、「あなたも大人なのだから、早く大人になるのよ」という雰囲気で育つので、子どもだから特別扱いされる感覚がなくなり、割合早く大人になるそうです。

 志麻さんいわく、

「大人と同じものを子どもにも食べてあげるといい」
「大人が食べておいしいものを子どもにも食べさせてあげてほしい」

 家庭の食の大切さが実感できる味わい深いひと言です。

 冷蔵庫の少ない食材でできる、彩りあざやかな志麻さん「プレミアムレシピ」の数々は、連載第1回を、ぜひご覧いただければと思います。