クックパッドの337万を超えるレシピの中から、特に人気のある「使える裏ワザ」を、100個選び抜いた『クックパッドの裏ワザ料理ベスト100』が出版されました。かしこく“手抜き”したり、一手間ですご~く美味しくなったり、長持ち保存で“お得”になったり、家族で楽しく盛り上がったり……。クックパッド・ユーザーのキッチンで生み出された「知恵」で、毎日のお料理が楽しく、簡単に、美味しくなる一冊です。今回は、1時間後も皮がパリッパリ! コツあり「春巻き」の作り方をご紹介します。
コツあり春巻き☆1時間後も皮がパリパリ☆ by ゆいぷり レシピID:3791210
【材料(8本分)】
春巻きの皮…10枚
〈合わせ調味料〉
醤油…大さじ1
酒…大さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1
オイスターソース…小さじ2
片栗粉…小さじ1
にんにく(すりおろし、お好みで)…1かけ
しょうが(すりおろし、お好みで)…1かけ
水…大さじ3
豚薄切り肉(細かく切る。ひき肉やこま切れ肉もOK)…100g
エノキタケ(石づきを切り落とし、半分に切る)…1袋(200g)
にんじん(皮をむき、千切りにする)…約3cm
乾燥春雨(長ければ約10cm長さに切る)…約25g
ごま油…大さじ1/2
揚げ油…適量
【作り方】
手順1 フライパンにごま油をひき、豚肉を軽く色が変わるまで中火で炒める(約1分)。
手順2 【手順1】に、にんじんとエノキタケを入れ、中火のまま炒める(約2分)。
ここが裏ワザ! 手順3 少し火を弱め、合わせ調味料と春雨(水で戻さずにそのまま)を入れる。よく混ぜながら、春雨がしんなりするまで約2分炒める。火を止めて粗熱がとれるまで放置し、容器に取り、冷蔵庫で冷やす(具材をしっかり冷やすことでパリパリの春巻きになる)。
手順4 春巻きの皮は、8枚はそのまま、残り2枚は、1枚を4等分に切る。
手順5 切っていない春巻きの皮に、4等分にした春巻きの皮1枚を重ねる。
ここが裏ワザ! 手順6 皮を重ねた部分に【手順3】の1/8量を入れる。
手順7 具を包むように手前の角を折る。
手順8 両端を折り、クルクルッと巻く。残りも同様に巻き終わったら、フライパンに少なめの油をひき、春巻きの巻き終わり部分を下にして(巻き終わりの皮をくっつけるため)、揚げ焼きにする。両面がこんがりキツネ色になれば、出来上がり(具材はすでに火が通っているので、皮がよい色になればOK)。油をしっかり切る。
【ポイント】熱い具材を包むと蒸れてしまい、パリッと仕上がらないので、具材をしっかり冷蔵庫で冷やすのがコツ。そして、具材をのせる箇所だけ皮を二重にすることでパリッパリの焼き上がりになる。
このレシピ以外にも、『クックパッドの裏ワザ料理ベスト100』には、たくさんの「知恵」が掲載されています。ぜひ、ご参考ください。きっと、毎日の料理が、もっと楽しくなります!