クックパッドの337万を超えるレシピの中から、特に人気のある「使える裏ワザ」を、100個選び抜いた『クックパッドの裏ワザ料理ベスト100』が出版されました。かしこく“手抜き”したり、一手間ですご~く美味しくなったり、長持ち保存で“お得”になったり、家族で楽しく盛り上がったり……。クックパッド・ユーザーのキッチンで生み出された「知恵」で、毎日のお料理が楽しく、簡単に、美味しくなる一冊です。今回は、生地がいらない! じゃがいもサクサクピザの作り方をご紹介します。

生地不要フライパンじゃがいもサクサクピザ by めぐらもーん レシピID:3387439

【材料(約2人分)】

じゃがいも…大3個
塩、こしょう…各適宜
オリーブオイル…大さじ2
トマトケチャップ(またはピザソース)…大さじ4

〈トッピング〉
 玉ねぎ… 1/2個
 ピーマン…1個
 ウインナー…3本
 ベーコン…4枚

ピザ用チーズ…適量
パセリ(みじん切り)…適量

【作り方】
手順1 じゃがいもを細切りにする(水にさらさない)。塩、こしょうはお好みでふる。

 

手順2 フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、細切りにしたじゃがいもを均等に並べて蓋をする。

 

ここが裏ワザ! 手順3 生地をカリカリ&サクサクにしたいときは、ここでオリーブオイル少々(分量外)を回し入れる。

 

ここが裏ワザ! 手順4 両面が焼けたら、トマトケチャップを塗り、食べやすく切ったトッピングとチーズを散らして蒸し焼きにする。チーズが溶けたら完成。彩りにパセリをちらして、生地がカリカリサクサクのうちにいただく。

 

【編集部より】じゃがいもの種類によっては、固まりにくいかもしれないので、上下を返すときに崩れそうな場合は、水で溶いた小麦粉を回し入れるとよい。

【ポイント】じゃがいもは水にさらすとバラバラになってしまうので、切ったらそのまま使う。トッピングは生でもよいが、火を通しておくとより美味しい。

 このレシピ以外にも、『クックパッドの裏ワザ料理ベスト100』には、たくさんの「知恵」が掲載されています。ぜひ、ご参考ください。きっと、毎日の料理が、もっと楽しくなります!