50万部の大ヒットとなった『「育ちがいい人」だけが知っていること』の第2弾、『もっと!「育ちがいい人」だけが知っていること』がついに発売! 内容は、第1弾を発売して以来、「じゃあ、こういうときはどうすればいいんですか?」と、多数お問い合わせをいただいた、さらに具体的なシーンでの対応。明確な決まりがないからこそ迷ってしまう日常の正しい所作&ふるまいに加え、気のきいた人なら当然のようにできているけれど、意外と教えてもらえない話し方や気遣いなど。第2弾でも「育ちがわかる」と言われてしまいそうなものばかり260項目を紹介しています。しかも、第1弾と同じ項目はないので、『もっと!「育ちがいい人」だけが知っていること』も必見ですね! 今回は、レストランなどでお料理を残してもいいのか? についてご紹介していきます。
レストランでお料理を残してもいい?
食事にお招きいただいた際や、目上の方に心配や不快な思いをさせたくないと思う場合でなければ、苦手なお料理は口をつけなくても大丈夫です。ひと口召し上がってから残してもかまいません。
苦手なものや好みでないものは、しかたのないことです。それで、育ちが悪いなどということはありません。
サービススタッフから「お口に合いませんでしたでしょうか?」と尋ねられることもありますが、
そんなときは、「お腹がいっぱいで……」と濁してもいいですし、「申し訳ありません」とお答えするだけでも問題ありません。
シリーズ第2弾となる『もっと!「育ちがいい人」だけが知っていること』では、普段の生活の中で「育ち」が出てしまうポイントや、どうふるまうのが正解か? というリアルな例を260個も紹介しています。誰にも指摘されたことがないのに、実は「あの人は、育ちが……」なんて周囲の人から思われているとしたら、本当に恥ずかしいですよね! 今さら聞けないことばかりですから、参考にしてみてくださいね!