『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』から、煮ない・焼かない・炒めない【3つの具材】と【3つのステップ】で、すぐ美味しいレシピを紹介。「①3つの食材を切る、②(市販の耐熱袋に)詰める、③レンチン」だけで、おかずや麺、丼ものができてしまう、極上だけどカンタンな全78レシピ。ちょっとした銀座気分を味わえるレシピ、ぜひお試しを!
赤唐辛子でアクセントをつけると美味しい!
あさりとしめじと長ねぎの酒蒸し
ステップ①切る
砂抜きあさり…200g よく洗う
長ねぎ…1/4本 3mm幅の斜め切り
しめじ…50g 石づきをとってほぐす
ステップ②詰める
長ねぎ→しめじ→あさりの順に重ねます。
ステップ③レンチンする!
砂抜きあさり…200g
しめじ…50g
長ねぎ…1/4本
酒…80ml
赤唐辛子…1本
ステップ① 具材を詰めた袋に酒と赤唐辛子を入れる。
ステップ② 600wの電子レンジで3分加熱する。あさりの口が開いていないときは、加熱時間を増やす。
ステップ③ 器に盛りつける。
若女将のコツ お好みで仕上げに醤油を少量かけても美味しいです。
●『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』のレシピは、600Wの電子レンジを基本にしています。
● 加熱時間は機種・ワット(W)数によって異なりますので、加減してください。
● オート(自動あたため)機能は使用しないでください。
● 湯せんや電子レンジに対応することを明記している耐熱ポリ袋であることと、その商品に記載されている「使用上の注意」を必ず確認したうえでご使用ください。
(写真:今道しげみ)