『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』から、煮ない・焼かない・炒めない【3つの具材】と【3つのステップ】で、すぐ美味しいレシピを紹介。「①3つの食材を切る、②(市販の耐熱袋に)詰める、③レンチン」だけで、おかずや麺、丼ものができてしまう、極上だけどカンタンな全78レシピ。ちょっとした銀座気分を味わえるレシピ、ぜひお試しを!

あられがとっても爽やか!

鯛と三つ葉と長ねぎの茶漬け

【カンタンなのに極上! レンチンレシピ】これは本当にハマる料亭茶漬け!

ステップ①切る
鯛(刺身用)…150g 1cm厚さのそぎ切り
三つ葉…40g 3cm幅に切る
長ねぎ…1/2本 3mm幅の斜め切り

【カンタンなのに極上! レンチンレシピ】これは本当にハマる料亭茶漬け!

ステップ②詰める
袋に、長ねぎ→鯛→三つ葉の順に重ねます。

【カンタンなのに極上! レンチンレシピ】これは本当にハマる料亭茶漬け!

ステップ③レンチンする!

【材料】(1人分)
鯛(刺身用)…150g
三つ葉…40g
長ねぎ…1/2本
水…200ml
お茶漬けの素…1袋
白すりごま…大さじ2
市販のめんつゆ(ストレート)…大さじ1
わさび…少々
ごはん…180g
【つくり方】
ステップ① 水を耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで3分加熱して、お湯を沸かす。
ステップ② 鯛を薄めに切り、めんつゆと白すりごまを鯛に絡むように混ぜる。
ステップ③ ごはんに具材をのせ、お茶漬けの素とお湯をかける。わさびを添える。

若女将のコツ 柚子やしそを加えると美味しさがさらに引き立ちます。

『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』のレシピは、600Wの電子レンジを基本にしています。
● 加熱時間は機種・ワット(W)数によって異なりますので、加減してください。
● オート(自動あたため)機能は使用しないでください。
● 湯せんや電子レンジに対応することを明記している耐熱ポリ袋であることと、その商品に記載されている「使用上の注意」を必ず確認したうえでご使用ください。

(写真:今道しげみ)