ひろゆきが教える「完璧主義をやめる方法」ベスト1ひろゆき氏(撮影:榊智朗)

現在、日本中で大ブレイク中のひろゆき氏。
彼の代表作『1%の努力』では、「考え方の根っこ」を深く掘り下げ、思考の原点をマジメに語っている。この記事では、ひろゆき氏にさらに気になる質問をぶつけてみた。(構成:種岡 健)

「こだわり」を捨てられるか?

 あなたは「完璧主義」でしょうか?

 完璧主義は、いいところと悪いところがあります。たとえば、普段、仕事をしていくうえで「こだわり」があると思います。

 職人やアーティストのような仕事では「こだわり」が必要です。しかし、多くの仕事においては、「こだわり」が邪魔をしてくることが多いのです。

 相手から求められている「こだわり」なのか、それとも、本人が「こだわり」だと勘違いしている意味のない苦労なのか。

 もし、後者であれば、その「こだわり」は捨てないといけません。

「それって、自己満足じゃね?」

 たとえば料理であれば、「お客さんを満足させるためのこだわり」と「自分が納得するためのこだわり」に分けられます。

 その2つの円は重なっているはずです。

「お客さんも満足するし、自分も納得する」というのをクリアすれば、その料理は外食でも通用するでしょう。その「こだわり」は正しいと思います。

 しかし、お客さんには伝わらないような「素材へのこだわり」や、価格に見合わない「手間暇」は、ある程度、諦める必要があります。

 そうでないと、毎日の商売は続けられませんし、まわりにも迷惑がかかります。

 他者を置き去りにした「自己満足」は、めんどくさい完璧主義です。それを客観的に知らないといけないのです。

「完璧主義」を自覚しよう

「これって、意味あるかな?」と自分に問いかけることが必要です。

 あるいは、まわりの声を聞くことです。

 おそらく、変な完璧主義にとらわれている人は、「ちょっと褒められたこと」を「自分らしさ」と勘違いしています。

 それにより、「自分はこれを突き詰めないといけないんだ!」と思い過ぎてしまっています。

 まずは、それを自覚しましょう。

 そして、一回、手を抜いてみるのです。すると、「ここは頑張らないくてもよかったんだ……」と思える部分が出てくるはずです。

 それを1つでも、2つでも増やしていくのです。

 ということで、「完璧主義」には悪い部分もある、という話をしてみました。ちょっとでも当てはまる人は、早めに対処したほうがいいと思いますよ。

ひろゆき
本名:西村博之
1976年、神奈川県生まれ。東京都に移り、中央大学へと進学。在学中に、アメリカ・アーカンソー州に留学。1999年、インターネットの匿名掲示板「2ちゃんねる」を開設し、管理人になる。2005年、株式会社ニワンゴの取締役管理人に就任し、「ニコニコ動画」を開始。2009年に「2ちゃんねる」の譲渡を発表。2015年、英語圏最大の匿名掲示板「4chan」の管理人に。2019年、「ペンギン村」をリリース。著書に、44万部を突破したベストセラー『1%の努力』(ダイヤモンド社)がある。