「あの人はいくつになっても若々しいよね」「えっ、そんな年とは思わなかった」と言われる人はどんなものを食べているのか、気になったことはありませんか? 今回もアンチエイジングと食をテーマに、おすすめ食材、取り入れ方を解説していきます。アンチエイジングにつながるビタミン、ミネラル、抗酸化物質の効率良い取り入れ方もご紹介します。(管理栄養士 岡田明子)
いつまでも若々しいからだづくりのカギとなるのが、「抗酸化」です。老化の原因は、体内の酸化。酸化を防ぐことで老化を防ぎ、代謝の良い状態をキープすることができます。
体内の抗酸化力を高めるためには、ビタミンやミネラル、抗酸化物質などを取り入れるのが効果的です。積極的に取り入れたい栄養素について順に見ていきましょう。
ビタミンA、C、Eで「ビタミンエース」
ビタミンはコラーゲンの生成を助けたり、血流を促して代謝を高めたりする働きもあります。特に「ビタミンエース」と呼ばれるビタミンA・C・Eは抗酸化作用があるので、アンチエイジングにも効果的です。