日本一、簡単に、失敗なくできる(しかも喜ばれる)お弁当レシピが約200種も掲載されていて話題の弁当本「てんきち母ちゃんのらくべん!」。「レンチン1回」「冷蔵庫にあるものだけ」「実働3分」でできるのに、見た目もよくて、もちろんおいしい、神レシピが満載です。レンジ調理のみで火も使わないので、料理に慣れてない人でも大丈夫! 3人の子に10年以上弁当を作り続けてきた大人気料理ブロガーの井上かなえさんのすごいテクとレシピを詰め込んだ本書から、一部を抜粋!
バター醤油がごはんにしみて激うま
今回のレンチン弁当は、鶏むね肉を使ったバター醤油味のどんぶり弁当。れんこんと合わせていますが、れんこんがなければ、長芋やなすと合わせてもおいしいです。バター醤油味のたれが、ごはんにしみているのが、さらに美味。
「てんきち母ちゃんのらくべん!」には、レンチン1回でできるお弁当のレシピが200種以上載っています。お弁当だけでなく、日常のランチや一人メシにも大活躍するはず。ぜひ、参考にしてみてください。
(レンジは600Wのもの、容器は15センチ四方の耐熱コンテナを使用しています)。
れんこんのシャキシャキ感が◎
鶏とれんこんのバター醤油丼
【材料】(1人分)
●鶏むね肉……1/2枚(120g)
●れんこん……2センチ
●バター……10g
A
●塩……少々
●砂糖、酒……各小さじ1
●醤油……小さじ2
●薄力粉……小さじ1/2
●ごはん、万能ねぎ(小口切り)、ブラックペパー……各適量
【作り方】
1 鶏肉はそぎ切り、れんこんは5ミリの半月形に切る。
2 耐熱コンテナに、鶏肉とAを入れてからめ、その上にれんこん、バターを加え、蓋をのせてレンジで4分加熱し、よく混ぜる。
3 弁当箱にごはんを盛り、2と万能ねぎをのせ、ブラックペパーをふる。
*れんこんを、長芋やなすに替えても!