日本一、簡単に、失敗なくできる(しかも喜ばれる)お弁当レシピが約200種も掲載されていて話題の弁当本「てんきち母ちゃんのらくべん!」。「レンチン1回」「冷蔵庫にあるものだけ」「実働3分」でできるのに、見た目もよくて、もちろんおいしい、神レシピが満載です。レンジ調理のみで火も使わないので、料理に慣れてない人でも大丈夫! 3人の子に10年以上弁当を作り続けてきた大人気料理ブロガーの井上かなえさんのすごいテクとレシピを詰め込んだ本書から、一部を抜粋!
キムチを入れてもおいしそう!
女子が大好きな韓国風甘辛の味付けを、焼うどんで!
匂いが気にならない場所なら、キムチを入れてもおいしいかも。
「てんきち母ちゃんのらくべん!」には、レンチン1回でできるお弁当のレシピが200種以上載っています。お弁当だけでなく、日常のランチや一人メシにも大活躍するはず。ぜひ、参考にしてみてください。
(レンジは600Wのもの、容器は15センチ四方の耐熱コンテナを使用しています)。
韓国風甘辛焼きうどん弁
【材料】(1人分)
●冷凍うどん……1玉
●牛バラ薄切り肉……50g
●もやし……1/4袋(50g)
●にら……1/4束
●すりごま……小さじ1
A
●コチュジャン……小さじ2
●醤油……小さじ1
●砂糖……小さじ1/2
●コチュジャン……少々
【作り方】
1
牛肉は2センチ、にらは3センチに切る。
2
耐熱コンテナに冷凍うどん、もやし、広げた牛肉、Aを入れて、具に軽くからめ、にらを加えて、蓋をのせる。レンジで4分加熱し、すりごまを入れてよく混ぜる。
3
弁当箱に2を一口サイズに丸めながら入れ、コチュジャンをそえる。
材料替え
牛肉を豚肉に替えても。